27 июля 2006 16:17
ЕКАТЕРИНБУРГ. 27 июля. Правоохранительными органами УрФО за прошедшие полгода было зафиксировано порядка 212 тысяч преступлений, по сравнению с аналогичным периодом 2005 года рост составил 14%. Об этом в ходе сегодняшнего совещания по вопросам борьбы с преступностью заявил заместитель Генпрокурора РФ по УрФО Юрий Золотов.
По его словам, только в Свердловской области за 6 месяцев было совершено 79 тысяч преступлений. Наибольшее количество среди преступлений, совершенных в Уральском округе, составляют кражи — 88 тысяч, еще 21 тысячу составляют грабежи и разбои. Около 3 тысяч дел было возбуждено органами прокуратуры в отношении сотрудников правоохранительных органов, в том числе 450 дел — в отношении руководителей, 130 — в отношении работников самой прокуратуры. По словам полпреда Президента РФ по УрФО Петра Латышева, уровень преступности в УрФО на 25% превышает среднероссийские показатели, 50% тяжких преступлений до сих пор не раскрыто, при этом их количество выросло на 43%.
Как отметил на совещании начальник департамента охраны общественного порядка МВД РФ Николай Першуткин, УрФО продолжает оставаться одним из самых криминогенных регионов России. На данный момент Свердловская область по уровню преступности занимает в стране второе место, уступая только Москве, Тюменская область — 5 место, Челябинская — 10. По словам Николая Першуткина, сейчас в УрФО остро стоит вопрос увеличения социально опасных элементов и лиц, склонных к противоправным деяниям. В Свердловской области их число составляет 23,3 тысячи человек, в Тюменской — 20,5 тысяч, в Челябинской — 18,6 тысяч. Треть таких граждан совершают за год преступления повторно, так как многие из них испытывают трудности с трудоустройством и не имеют постоянного места жительства. При этом в УрФО на данный момент насчитывается только 16 центров социальной реабилитации.
Николай Першуткин отметил, что в сложившейся ситуации необходимо консолидировать усилия органов государственной власти, муниципалитетов и правоохранительных структур и направить их на профилактику преступности. В частности создавать рабочие места, уделять больше внимания образованию и охране здоровья молодежи.