ЕКАТЕРИНБУРГ. 21 июля. Расширенное заседание коллегии по итогам оперативно-служебной деятельности гарнизона милиции в первом полугодии 2006 года прошло в ГУВД Свердловской области под председательством начальника главка, генерал-лейтенанта внутренней службы Владимира Воротникова. В ее работе приняли участие первые лица горрайорганов, помощник полпреда президента РФ в УрФО Владимир Крупкин, представители руководства прокуратуры, суда, УФСБ и СУВДТ. Об этом сообщил АПИ начальник пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых.
Прежде чем приступить к «разбору полетов», собравшихся ознакомили с Указом Президента России и приказом Министра внутренних дел страны, в соответствии с которыми, ряд отличившихся по службе сотрудников были награждены государственными и ведомственными наградами. Медали «За боевое содружество» удостоены прапорщик милиции Александр Андреев из ППСМ Орджоникидзевского РУВД, майор милиции Александр Выродов из УСБ ГУВД, лейтенант милиции Алексей Лунин из Кировградского РОВД и прапорщик милиции Евгений Назаров из УВД Первоуральска. Медалью «За доблесть в службе» награжден заместитель начальника ГУВД Рауиль Абсолямов. Начальнику Артинского ОВД Михаилу Никулину присвоено очередное специальное звание полковник милиции. Владимир Воротников, Алексей Воробьев и Владимир Крупкин тепло поздравили награжденных и пожелали им новых достижений в деле борьбы с преступностью.
Затем, генерал Воротников ознакомил присутствовавших с состоянием обстановки в регионе за отчетный период. В своем выступлении он отметил, что личный состав Свердловского гарнизона милиции работал в условиях высоких нагрузок, и многое сделал для обеспечения правопорядка в области.
С начала года зарегистрировано 79063 преступления, это на 17,4% выше прошлогоднего показателя. Это объясняется, в том числе тем, что ГУВД совместно с прокуратурой проводится целенаправленная работа по наведению должного порядка в учетно-регистрационной дисциплине. Следует отметить, что рост преступности наблюдается не только в нашем регионе, но и в 82 субъектах РФ. В целом по стране рост преступности составил 18,7%. По этому показателю Свердловская область находится на втором месте после Москвы, где зарегистрировано 123 тысячи 727 преступлений. Раскрыто 31 тысяча 79 преступлений (+6,1%), в том числе 512 убийств, 714 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, более 3 тысяч грабежей, разбоев и других представляющих повышенную общественную опасность особо тяжких преступлений, 2,5 тысячи преступлений, связанных с наркотиками. Как сообщает начальник пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, по абсолютному числу раскрытых преступлений Свердловский гарнизон милиции является одним из лучших в России, он находится на втором месте. Имеются положительные наработки и в борьбе с преступлениями в сфере реализации национальных проектов и обеспечения экономической безопасности области. К примеру, выявлены факты незаконного перевода земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных в Сысертском районе, в категорию поселений и организации их незаконной продажи частным лицам. Изобличена преступная деятельность директора одного из сельхозпредприятий, который путем предоставления подложных документов, незаконно получил субсидии на сумму 270 тысяч рублей, предусмотренных национальным проектом «Развитие АПК». В ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности Управления здравоохранения одного из округов выявлены факты не целевого расходования средств муниципального бюджета, выделенных на нужды лечебно-профилактических учреждений. Чиновник, руководивший данным учреждением, незаконно направил 2,9 млн. рублей в коммерческие структуры.
Наиболее стабильно в течение первого полугодия работали коллективы Березовского, Тугулымского, Богдановического, Тавдинского, Режевского, Верхнепышминского и Железнодорожного ОВД. Окончено 10898 уголовных дел (+10,1%), из них направлено в суд 10326 (+9,3%). К уголовной ответственности привлечено более 1 тыс. обвиняемых (+6,2%). Выявлено более одного миллиона административных правонарушителей, удалось сбить кривую роста ДТП с гибелью людей. На 2 тысячах массовых мероприятиях и 23 протестных акциях сотрудники милиции на должном уровне охраняли общественный порядок, ни на одном из них ЧП не допущено.
Кроме того, на состоявшейся коллегии было так же отмечено, что первый президент России Борис Ельцин, на Кубок которого в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле недавно проводился международный волейбольный турнир, высоко оценил деятельность свердловской милиции по охране общественного порядка в период подготовки и проведения этого спортивного мероприятия. Оно прошло по четко отработанному плану, без каких-либо сбоев и происшествий. Улетая из столицы Среднего Урала в Москву, экс-президент страны в присутствии губернатора области Эдуарда Росселя и других высоких руководителей лично поблагодарил начальника ГУВД генерал-лейтенанта внутренней службы Владимира Воротникова и его подчиненный личный состав за хорошую работу. Такая же высокая оценка была дана Свердловскому гарнизону милиции и представителями федеральной службы охраны по итогам визита на Урал первого президента.
Вместе с тем, Владимир Воротников подчеркнул, что горрайорганами использованы далеко не все резервы для активизации работы по защите граждан от преступных посягательств и профилактики правонарушений. Ряд руководителей были заслушаны и подверглись жесткой критике. Как сообщает Валерий Горелых, по результатам деятельности за 9 месяцев начальников отстающих подразделений глава ГУВД отстранит от занимаемых должностей, если те не поправят положение дел. Это касается Ивдельского, Таборинского, Верхне-Салдинского, Байкаловского, Каменского, Североуральского и других ОВД.
В завершении коллегии Владимир Воротников поставил задачи гарнизону по наиболее приоритетным направлениям деятельности на второе полугодие 2006 года, главная цель которых — более эффективная защита населения области от преступных посягательств.