20 июля 2006 14:51
ЕКАТЕРИНБУРГ. 20 июля. Прокурорами УрФО в ходе проверок вскрыто почти 6,5 тысяч нарушений законности в налоговой сфере, допущенных хозяйствующими субъектами, а также должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления,— сообщили АПИ в пресс-службе окружного отдела Генпрокуратуры РФ.
Прокурорами опротестовано 496 незаконных правовых актов об установлении и определении порядка взимания сборов и предоставлении налоговых льгот и отсрочек, изданных региональными и муниципальными властными структурами. В ходе прокурорских проверок вскрыты многочисленные нарушения в деятельности налоговых органов при осуществлении налогового контроля, исполнении законов, регулирующих порядок принудительного взыскания платежей и санкций за налоговые правонарушения, регистрации юридических лиц и привлечении нарушителей к административной ответственности. Практически во всех налоговых органах федерального округа вскрыты массовые факты игнорирования процессуального порядка и сроков привлечения к ответственности недобросовестных налогоплательщиков. Вскрыты также многочисленные случаи игнорирования требований федерального налогового законодательства со стороны кредитных учреждений. Повсеместно в ходе прокурорских проверок выявлялись серьезные нарушения требований закона судебными приставами-исполнителями в части организации принудительного взыскания налоговых платежей и применения санкций. Вскрыты многочисленные факты несоблюдения установленных законом сроков по исполнительным производствам со стороны судебных приставов, а также непринятия предусмотренных законом принудительных мер к злостным должникам.
Так, в Свердловской области опротестованы положения ряда постановлений Главы Ирбитского муниципального образования, которыми на межрайонную налоговую инспекцию был возложен ряд полномочий, не предусмотренных законом. Опротестовано решение думы Нижнетуринского района, необоснованно предоставившей налоговые льготы ряду предприятий и учреждений.
Всего с начала года по фактам выявленных прокурорами округа правонарушений в данной сфере к различным видам ответственности привлечено 836 руководителей различного уровня. 540 получили официальные прокурорские предостережения о недопустимости нарушения требований закона, а по фактам наиболее грубых беззаконий возбуждено 38 уголовных дел. Прокурорами в суды направлено 4263 исковых заявлений в защиту государственных интересов.