17 июля 2006 17:34
ЕКАТЕРИНБУРГ. 17 июля. Доклад «О положении детей в Свердловской области» по итогам 2005 года был зачитан на сегодняшнем заседании областного правительства. Областное руководство одобрило доклад, а также мероприятия и рекомендации, которые из этого доклада следуют,— сообщил на пресс-конференции свердловский министр социальной защиты населения Владимир Власов.
По его словам, в 2005 году в области проживало 880 тысяч 637 детей и подростков в возрасте до 18 лет (19,5% от общей численности населения). Показатель младенческой смертности сохранен на уровне 10,4 на 1 тысячу родившихся. Материнская смертность составляет 30,5 случаев на 100 тысяч новорожденных.
Сократилось на 14,3% количество семей, находящихся в социально опасном положении и состоящих на учете в территориальных управлениях социальной защиты. Стабильно высоким остается число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, передаваемых на воспитание в семьи. В 2005 году в таких условиях воспитывалось 24 тысячи 476 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.
По итогам доклада, по информации Владимира Власова. Было сформулировано стразу несколько основных направлений деятельности для улучшения жизни свердловских детей уже в 2006 году. Это развитие системы современных родильных домов и перинатальных центров, строительство новых школ, культурных и спортивных сооружений. Основным фактором улучшения жизни ребенка, по мнению министра, является рост благосостояния свердловской семьи. Тем не менее, Владимир Власов не смог озвучить точных данных — сколько свердловских детей в 2006 году получит конкретную адресную помощь, и жизнь скольких из них заметно улучшится.
«Мы разработали доклад по итогам 2005 года и сегодня этот доклад на заседании правительства одобрили. Вот в нем есть конкретные цифры. По итогам доклада соответственно разработаны рекомендации на 2006 год. Когда мы разработаем доклад по итогам 2006 года, тогда появятся конкретные данные появятся и по этому году»,— сообщил министр.