14 июля 2006 18:01
ЕКАТЕРИНБУРГ. 14 июля. Тариф не является единственным источником привлечения средств для развития сетевых компаний. Немаловажную роль для распределительных сетей играет плата за технологическое присоединение и частные инвестиции. Порядок их привлечения разнообразен: от кредитов до облигационного выпуска,— считают в ОАО «МРСК Урала и Волги»
Как сообщили АПИ в пресс-службе компании, в настоящее время российское законодательство предусматривает три метода расчета тарифа: «Метод экономически обоснованных расходов», «Метод экономически обоснованной доходности инвестиционного капитала», «Метод индексации тарифов». Реально действует только первый из них.
«Теоретически этот метод предусматривает возможность сделать сетевые компании инвестиционно привлекательными, но пока региональные регулирующие органы, как правило, не идут на это»,— отметили в МРСК Урала и Волги.
В компании не исключили, что изменить ситуацию сможет принятие «Метода экономически обоснованной доходности инвестиционного капитала». Однако, когда это случится, точно не известно.