Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Состояние физического развития каждого свердловского школьника возьмут «на контроль»

13 июля 2006 17:26

ЕКАТЕРИНБУРГ. 13 июля. Системное наблюдение за состоянием физической подготовленности и физического развития каждого школьника Свердловской области будет введено с 2008 года.

Как сообщили АПИ в пресс-службе министерства по физической культуре, спорту и туризму области, программа мониторинга последовательно внедряется в регионе, начиная с 2004/2005 учебного года. Координирует работу областных ведомств и организаций при проведении мониторинга физической подготовленности учащихся министерство физической культуры, спорта и туризма.

Цель мониторинга — получение информации, необходимой для принятия обоснованных управленческих решений для укрепления здоровья подрастающего поколения. Для диагностики используются тестовые методики, предложенные Федеральным агентством по физической культуре, спорту и туризму в контексте постановления Правительства РФ «Об общероссийской системе мониторинга состояния физического здоровья населения, физического развития детей, подростков и молодежи» от 23 декабря 2001 года. Все методики взяты из школьной программы по физическому воспитанию.

Критерии оценки — результаты в беге на 30 и 1000 метров, прыжки в длину с места, наклон вперед в положении сидя на полу, подтягивание на перекладине (для мальчиков) и поднимание-опускание туловища из положение лежа на спине (девочки). Исследуются также антропометрические и физиометрические показатели (рост, вес, окружность грудной клетки, кистевая и становая динамометрия, жизненная емкость легких).

Эксперименты по внедрению мониторинга в настоящее время проводятся в разных регионах. В Свердловской области по этой теме уже более 10 лет работает центр диагностики и коррекции физической подготовленности учащихся, созданный по инициативе областного комитета по физической культуре, спорту и туризму

На основании полученных результатов в 2004/2005 учебном году были подготовлены аналитические отчеты для каждого управленческого округа и муниципального образования. Лучшие показатели физической подготовленности учащихся в целом отмечены в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга, а также: среди мальчиков — в городе Лесном, Богдановичском и Нижнетуринском районах; в Бисерти, поселке Староуткинск и Шалинском районе — среди девочек.

Наиболее низкий уровень развития физических качеств зафиксирован в Волчанске и в Карпинске — среди мальчиков; в Байкаловском районе, в Арамиле и Тугулымском районе — среди девочек.





 
Пятница, 26 сентября 2025
 

Читайте также