Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловская область опять в общероссийских лидерах — в регионе работают «ленивые» ТСЖ и «летающие» управляющие компании

3 июля 2006 14:14

ЕКАТЕРИНБУРГ. 3 июля. Российская реформа жилищно-коммунального хозяйства способствовала появлению на Среднем Урале «ленивых» ТСЖ и «летающих» управляющих компаний. В этом, как и многих других вопросах, Свердловская область опередила большинство российских регионов,— сообщил на сегодняшней пресс-конференции председатель Регионального фонда развития ЖКХ Василий Андриянов.

По его словам, реформирование ЖКХ изначально предполагало три формы управления — самоуправление, управление через ТСЖ, и договорные отношения с управляющей компанией, которая берет на себя все организационные вопросы управления домом. Самоуправление характерно для частных и малоквартирных домов, в многоквартирных домах зачастую используются два последних способа управления. Однако даже эти простые схемы приобрели на Среднем Урале скорректированные формы.

Первая достаточно распространенная в Свердловской области система — «ленивые» ТСЖ. В этом случае инициатива создания товариществ собственников жилья идет не «снизу» от жильцов, а «сверху» от заказчиков процесса.

«То есть, какая-то организация решила приобрести финансовые и административные рычаги на определенной территории и инициирует процесс создания «независимых» ТСЖ. Например, в Екатеринбурге есть структура, которую возглавляет предприниматель и депутат Государственной думы Евгений Зяблицев. За 4 месяца эта структура навязала ТСЖ в 180 домах, в каждом из которых около 200 квартир. Фактически во многих домах проходило заочное голосование. Например, в доме по адресу Сиреневый бульвар, 11 большинство жильцов и не знает, что они на собрании выбрали ТСЖ. Естественно такие ТСЖ возглавляют «карманные» председатели. В преддверии выборов, да и с точки зрения финансовой деятельности, структура, которая инициировала создание таких ТСЖ получает неплохой ресурс»,— полагает Василий Андриянов.

В свою очередь «летающие» управляющие компании, не предполагают извлекать из системы ЖКХ политической выгоды, вопрос только в деньгах. «Основная цель этих компаний — собрать побольше денег у жильцов и увести активы, например с помощью банкротства. В частности в Ревде сейчас работает 7 управляющих компаний. В этих компаниях долги перед поставщиками жилищно-коммунальных услуг от 2 до 11 миллионов рублей. Причем жильцы за эти услуги добросовестно платят. Управляющие компании просто не переводят деньги поставщикам, а «прокручивают» и извлекают прибыль»,— рассказал Василий Андриянов.

По его мнению, свердловским жителям следует очень внимательно подходить к выбору управляющих компаний. Неудачный выбор может поставить собственника жилья в зависимость от недобросовестных предпринимателей или привести к финансовым потерям. Информацию об управляющих организациях, которые предлагают свои услуги, свердловские жители могут получить в муниципальных управлениях жилищно-коммунального хозяйства,— сообщил Василий Андриянов.





 
Вторник, 7 мая 2024
 

Читайте также