Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Уральцы предлагают публиковать списки застройщиков, которые строят жилье низкого качества

30 июня 2006 16:34

ЕКАТЕРИНБУРГ. 30 июня. Аппарат полномочного представителя Президента РФ в УрФО подвел промежуточные итоги работы «прямой линии» по приоритетным национальным проектам.

Как сообщает пресс-служба уральского полпреда, общее количество звонков по прямой «линии» достигло 2 тысяч 918.

Большинство конкретных предложений граждан за последнее время в основном касались реализации послания Президента РФ Федеральному Собранию 2006 года и приоритетного проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».

В частности, один из жителей УрФО предлагает восстановить в полном объеме льготы матерям-героиням, включая как материальную поддержку, так и высокий социальный статус.

В ряде случаев полагают необходимым отказаться от любых форм пропаганды планирования семьи, проводимой, в том числе, различными неправительственными организациями. Абоненты считают, что такая пропаганда уместна в развивающихся странах, переживающих взрывной рост народонаселения, но никак не в России, где наблюдается демографический кризис. Настойчиво повторяемая идея планирования семьи формирует психологическую установку на малодетность.

Жительница УрФО обращает внимание на необходимость профилактики абортов. Запретительные меры для решения этой проблемы неэффективны, однако с женщинами, решившими прервать беременность, должны обязательно работать психологи. В связи с этим предлагается организовать телефон доверия для женщин, намеренных сделать аборт. Такие меры, по мнению позвонившей, будут способствовать не только повышению рождаемости, но и улучшению репродуктивного здоровья женщин.

Ряд обращений граждан посвящен национальному проекту «Доступное жилье». В частности, ставится вопрос об отсутствии ответственности застройщиков за качество вводимого жилья и предлагается законодательно предусмотреть санкции за низкое качество строительства и публиковать «черные списки» не только недобросовестных застройщиков, но и строительных компаний — «бракоделов».

Житель УрФО внес предложение ввести дифференцированную ставку по кредитам, предоставляемых в рамках ипотечных программ АИЖК. По его мнению, ставка должна быть снижена для жителей малых городов и сельской местности, где темпы роста жилищного строительства гораздо ниже, чем в мегаполисах.

Житель Екатеринбурга предлагает публиковать в официальных изданиях муниципальных образований списки индивидуальных жилых домов и других строений, подлежащих сносу в соответствии с генеральными планами развития городов. Это поможет предотвратить конфликты наподобие того, что произошел в московском микрорайоне Южное Бутово, в Москве.





 
Суббота, 27 сентября 2025
 

Читайте также