27 июня 2006 10:52
ЕКАТЕРИНБУРГ. 27 июня. Клещевая активность в уральском регионе заметно снизилась. По отношению к 2005 году количество укусов сократилось на 30%,— сообщил АПИ заместитель главврача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Виктор Романенко.
По его словам, на 2006 год выпал биологический цикл снижения активности клещей. Этот цикл повторяется каждые три года и в настоящее время уральский регион, по информации Виктора Романенко, «на дне» клещевой активности. Вместе с тем, значительную роль в сокращении количества клещевых укусов играют погодные условия.
«Если идет дождь, то количество укусов естественно снижается. С другой стороны, если будет хорошая теплая погода, то клещи активизируются. Несмотря на снижение их активности, стоит отметить, что мы можем выйти на прошлогодние показатели по количеству укусов. В данном случае все зависит не только от активности клещей, но и от активности людей. Поэтому всем свердловчанам необходимо пройти вакцинацию»,— рассказал Виктор Романенко.
Отметим, что с начала 2006 года официально зарегистрировано 16 тысяч 523 покусанных клещами, в том числе 3 тысячи 474 детей. За аналогичный период 2005 года количество пострадавших составило 24 тысячи 464 человека. В лечебные учреждения Свердловской области с подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 279 человек, из них 55 — дети, в 2005 году за аналогичный период было зарегистрировано 420 случаев, с подозрением на клещевой энцефалит. У 20 человек в этом году диагноз клещевой энцефалит подтвердился. От опасной клещевой инфекции в этом году погиб один человек — жительница Нижнего Тагила.