Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловское правительство занимает двоякую позицию по отношению к памятникам архитектуры в Екатеринбурге

23 июня 2006 18:01

ЕКАТЕРИНБУРГ. 23 июня. Общество с ограниченной ответственностью «Маркет-Сервис», которое незаконно возводит пристрой к зданию №12 по улице Пушкина в Екатеринбурге, пытается надавить на администрацию Екатеринбурга, чтобы городские власти не мешали компании разрушать памятник архитектуры.

Напомним, что дом №12 по улице Пушкина является зданием-памятником «Особняк» середины XIX века. «Маркет-Сервис» в течение последних нескольких лет без согласования землеотводных документов, без государственной экспертизы и согласования проектной документации и без разрешения органов охраны памятников и государственного архитектурно-строительного надзора занимается возведением пристроя к дому №12 по улице Пушкина. В связи с этим министерство культуры Свердловской области еще в июле 2005 года подготовило предписание с требованием остановки работ и сноса самовольной постройки. С аналогичным требованием выступила в июне прошлого года и прокуратура Ленинского района Екатеринбурга.

Спустя год, «Маркет-Сервис» обратился в администрацию Екатеринбурга с предложением заключить мировое соглашение и дать согласие на реконструкцию здания. Стоит отметить, что между мэрией и «Маркет-Сервис» есть судебный спор относительно возведения пристроя к дому №12 по улице Пушкина. Глава Екатеринбурга вынес постановление в августе 2005 года, которое предписывает снести пристрой. На основании этого постановления Арбитражный суд Свердловской области в декабре прошлого года принял решение о сносе пристроя. После этого «Маркет-Сервис» подал кассацию в Арбитражный суд УрФО. Судебное заседание, где будет рассмотрено эта кассация, состоится 26 июня, то есть в ближайший понедельник.

Свое предложение о мировом соглашении «Маркет-Сервис» подкрепляет тем, что министерство культуры и министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области не возражают против заключения компромисса, то есть областные власти не против «реконструкции памятника архитектуры».

Таким образом, правительство области занимает двоякую позицию по отношению к возведению пристроя к дому №12 по улице Пушкина. С одной стороны, сначала областные чиновники, основываясь на букве закона, жестко реагируют на самовольное строительство, тем более на территории, где располагается памятник архитектуры. А теперь, не возражают против того, чтобы пристрой был незаконно возведен. И это решение минкульта и МУГИСО, между прочим, противоречит предписанию надзорного органа — прокуратуры.





 
Понедельник, 14 октября 2019
 

Читайте также
Спартакиада народов Среднего Урала стартовала в Свердловской области
Сегодня 17:35 Спартакиада народов Среднего Урала стартовала в Свердловской области
С начала года на передвижном маммографе обследование прошли более 2,5 тысяч свердловчанок
Сегодня 17:18 С начала года на передвижном маммографе обследование прошли более 2,5 тысяч свердловчанок
В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в Екатеринбурге в 2019 году преобразилось 39 дворов
Сегодня 16:53 В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в Екатеринбурге в 2019 году преобразилось 39 дворов
18 российских самолетов и вертолетов примут участие в совместном учении «Нерушимое братство - 2019»
Сегодня 14:01 18 российских самолетов и вертолетов примут участие в совместном учении «Нерушимое братство - 2019»