23 июня 2006 13:07
ЕКАТЕРИНБУРГ. 23 июня. Бороться с нарушениями парковки автомобилей в крупных городах конечно надо, но при этом ответственные за это лица должны помнить, что чаще всего владельцы автомобилей не являются злостными нарушителями,— сообщил АПИ сопредседатель свердловского отделения «Движения автомобилистов России» Анатолий Горлов.
Стоит отметить, что на днях Верховный Суд РФ подтвердил право службы ГИБДД проводить эвакуацию автомобилей, которые неправильно припаркованы или мешают движению других транспортных средств.
Анатолий Горлов добавил, что все подобные судебные разбирательства вызваны отсутствием определения в российском законодательстве понятия «эвакуация транспортных средств», хотя сама процедура достаточно четко регламентирована. Решение Верховного Суда РФ, по мнению Анатолия Горлова, в очередной раз подтвердило необходимость решения проблемы перегруженности улиц в крупных мегаполисах. Зачастую они просто изначально не были рассчитаны под тот вал автомобилей, который образовался сейчас. Вместе с тем Анатолий Горлов отметил, что сотрудники ГИБДД и ответственных ведомств должны, прежде всего, изучить опыт западных стран. Там автоэвакуаторы применяются только в самых экстренных случаях. Ведь, по сути, такие действия нарушают права человека на неприкосновенность имущества, а также создают дополнительные неудобства для других участников движения. Гораздо более действенным методом, по словам Анатолия Горлова, является применение блокираторов колес автомобилей-нарушителей, снять которые можно только после уплаты штрафа. Система штрафов же должна быть прогрессирующей, когда человек, многократно нарушающий правила, вынужден платить все больше и больше.