ЕКАТЕРИНБУРГ. 15 июня. Представительство МИД РФ в Екатеринбурге напоминает горожанам о правилах поведения российских граждан за рубежом во время турпоездок.
Как сообщил сегодня на пресс-конференции второй секретарь представительства МИД РФ в Екатеринбурге Сергей Иванов, перед отъездом за рубеж следует, прежде всего, проверить, все ли необходимые документы подготовлены надлежащим образом, тщательно сверить записи всех основных сведений в паспорте. По законодательству ряда стран срок действия паспорта должен заканчиваться не ранее чем через шесть месяцев после въезда в страну. Если в общегражданский заграничный паспорт вписаны дети, необходимо проверить верность указанных о них сведений и наличие фотографий для детей старше 6 лет. Паспорт не должен иметь повреждений, пятен и посторонних записей. Особое внимание нужно уделить оформлению медицинской страховки. Небрежное отношение к оформлению медицинской страховки может обернуться крупными расходами в случае болезни, несчастного случая или транспортировки умерших.
Как сообщил Сергей Иванов, рекомендуется сделать несколько комплектов ксерокопий билетов, страниц паспорта, водительского удостоверения, кредитных карт, турваучера, приглашений, и один комплект взять с собой, а второй — оставить родственникам. Эти меры предосторожности позволят туристу быстро вернуться на родину в случае утери документов.
В странах Южной, Юго-Восточной Азии или Африки, от российского туриста потребуется строгое соблюдение дисциплины, норм адекватного общественного поведения и правил гигиены. Во многих мусульманских странах нормы поведения определяются законами шариата, которые строго регламентируют взаимоотношения мужчин и женщин, запрещают употребление алкоголя. В целях недопущения возникновения нежелательных инцидентов российским гражданам рекомендуется проявлять дружелюбие к местному населению, считаться с образом его жизни, быть терпеливым, не грубить, не повышать голоса, не унижать достоинства местного населения, уважать местные обычаи и традиции.
В тропических странах в условиях жаркого климата и наличия опасных инфекционных заболеваний (гепатит, холера, оспа, малярия, чума, брюшной тиф) необходимо соблюдать санитарно-гигиенические меры предосторожности. Настоятельно рекомендуется мыть фрукты и овощи мылом-антисептиком, употреблять воду, молоко и сок из фабрично закупоренных бутылок. Желательно чистить зубы также используя воду из фабрично закупоренных бутылок.
В случае возникновения непредвиденных ситуаций, связанных с задержанием местными правоохранительными органами, угрозами со стороны других лиц, дорожно-транспортными происшествиями, следует незамедлительно сообщить об этом в посольство или консульское учреждение РФ. Не следует объясняться с представителями местных правоохранительных органов, а также подписывать какие-либо протоколы и иные документы на иностранном языке в отсутствии сотрудников консульского учреждения РФ в стране пребывания, так как такие показания по законодательству ряда стран могут быть положены в основу обвинения в совершении преступления.