ЕКАТЕРИНБУРГ. 13 июня. Традиционный митинг памяти и панихида прошли в минувшие выходные на мемориальном комплексе жертв политических репрессий в Екатеринбурге.
Как сообщает пресс-служба мэрии, на митинге перед собравшимися выступил глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Он сказал, что этот год отмечен скорбной датой — 70 лет с начала массовых репрессий, унесших миллионы жизней. «Велика ценность человеческой жизни. Но каждый, кто здесь захоронен, не дожил до старости либо погиб в расцвете сил, не стал родителем либо не смог увидеть повзрослевших детей, не получил радости от жизни, которая дается только один раз. Это великая трагедия каждой семьи и всего народа. И наша обязанность, гражданская, человеческая, помнить об этом, передать память нашим детям и внукам, ибо только так возможно предотвратить подобные трагедии в будущем»,— сказал Аркадий Чернецкий. Кроме того, Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы.
Стоит отметить, что два раза в год — в родительскую (Троицкую) субботу и в октябре, в День памяти жертв политических репрессий — на 12 километре Московского тракта проходят такие мероприятия. Мемориальный комплекс — место, где каждый, кого коснулась эта трагедия, может прийти и преклонить голову. В Екатеринбурге проживают около 6 тысяч реабилитированных и более 2 тысяч человек, пострадавших от политических репрессий (это дети и жены репрессированных). Совместно с ассоциацией жертв политических репрессий администрация города традиционно организует выезды, бесплатно предоставляет автобусы.
В 1993 году глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий подписал постановление о создании мемориального комплекса, и в 1996 году, 10 лет назад, он был построен на средства городского бюджета. А в июне 2003 года, при поддержке администрации города, на мемориале открылся памятник безымянным погибшим в тюрьмах и лагерях ГУЛАГа. Появление этого уникального комплекса связано также с деятельностью ассоциации жертв политических репрессий — организацией, цель которой увековечить память о безвинно погибших людях. Расположен он неподалеку от одного из самых массовых захоронений репрессированных. На плитах начертаны фамилии, даты рождения и смерти более чем 18,5 тысяч жителей Свердловской и Пермской областей. Подобного мемориала нет нигде в России. Во многих городах установлены мемориальные доски, небольшие памятники. Но вот такой мемориал, более чем 18 тысячам репрессированных, единственный в России и на территории бывшего СССР.