7 июня 2006 09:33
ЕКАТЕРИНБУРГ. 7 июня. Вода в пяти водоемах в окрестностях Екатеринбурга не соответствует санитарным нормам по микробиологическим показателям,— сообщили АПИ в пресс-службе центрального городского отдела ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области.
Санврачами отобраны первые пробы воды на всех 20-ти водоемах города. Уже установлено, что вода не соответствует санитарным нормам по микробиологическим показателям в Верх-Исетском пруду в районе водной станции ВИЗа, на полуострове Большеконный и в районе железнодорожной остановочной площадки «Электродепо», в Калиновских разрезах в Орджоникидзевском районе, в озере Чайка поселка Кольцово, в Нижне-Исетском пруду и в реке Патрушиха в Чкаловском районе.
Загрязнения воды водоемов является следствием загрязнения прибрежных территорий и смыва загрязнений в водоемы в период дождей. А основной проблемой эксплуатации пляжей является отсутствие закрепленных за ними организаций для выполнения необходимых санитарно-противоэпидемических мероприятий. Из 20-тих водоемов только на озере Шарташ и Чусовском озере пляжные зоны обслуживались хозяйствующими субъектами.
Как сообщили в пресс-службе центрального городского отдела ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области, санитарно-эпидемическая обстановка в местах купания и массового отдыха населения на водоемах в черте города остается тревожной. По итогам контроля в предыдущие годы ни один из пляжей города нельзя было считать соответствующим санитарным правилам. На протяжении нескольких лет не готовится к пляжному сезону городской пляж на Верх-Исетском пруду. Нет раздевалок, теневых навесов, пляжных принадлежностей, не обеспечена необходимая уборка территории. Однако пляж беспрепятственно используется населением для отдыха и купания. При этом побережье в Верх-Исетском районе является замусоренной территорией.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Роспотребнадзор направил предложения главам районных администраций о выполнении санитарных норм по организации и эксплуатации пляжных зон. Это, прежде всего, очистка береговой полосы от мусора и твердых отходов, определение мест стоянок автотранспорта, установка на период купального сезона автономных химических туалетов, контейнеров для сбора мусора, урн, установка аншлагов с информацией для населения о качестве воды водоемов и другие мероприятия.