6 июня 2006 12:20
ЕКАТЕРИНБУРГ. 6 июня. Комиссия Екатеринбургской городской думы по социальной защите и здравоохранению сегодня рассмотрела вопрос об организации работы с женщинами, принявшими решение об отказе от новорожденного ребенка.
В настоящее время, отмечают юристы, в российском законодательстве существует проблема, связанная с определением тех органов власти, которые должны работать с женщинами в родильных домах, которые отказываются от своих новорожденных детей. Есть только перечь лиц, которые ответственны за проведение бесед с такими женщинами.
Для решения проблемы с профилактикой отказа от беременности и отказа от новорожденных в Екатеринбурге создана комиссия по планированию семьи, в которую входят представители администрации города и Екатеринбургской епархии Русской православной церкви, заявила заместитель начальника управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Татьяна Савинова. Эта комиссия работает только с теми беременными женщинами, которые посещают соответствующие консультации. Доля таких женщин, которые после родов отказываются от своего ребенка, в общей сумме отказниц составляет 5%. Основная доля женщин-отказниц никогда не посещали женские консультации, то есть с ними профилактическая работа не проводилась в силу объективных причин.
Кроме того, специалисты горздрава после рождения ребенка проводят беседы с такими мамами, которые отказываются от новорожденных, предлагая им сначала покормить свое чадо грудью — это жизненно необходимо для малыша. После этого большинство женщин-отказниц меняют свое решение и оставляют ребенка у себя.
По словам Татьяны Савиновой, несмотря на профилактику раннего сиротства, в Екатеринбурге ежегодно увеличивается количество отказных детей: если в 2003 году их было 47 человек, то в 2005 — уже 65. По итогам первых пяти месяцев 2006 года этот показатель составил 32 человека.
Для работы с отказницами горздрав Екатеринбурга привлекает общественные организации. Самым ярким примером среди таких организаций является Свердловская региональная общественная организация «Аистенок».