6 июня 2006 11:45
ЕКАТЕРИНБУРГ. 6 июня. Отвыкшие от солнца люди проводят много времени на воздухе и забывают об опасности тепловых и солнечных ударов, кроме того, наступившая в Свердловской области жара может вызвать обострение болезни у гипертоников,— сообщили АПИ в пресс-службе управления здравоохранения Екатеринбурга.
Как правило, тепловые удары получают люди, которые слишком много времени провели под открытыми солнечными лучами. Особенно негативно на здоровье действует солнце в период с 12 до 16 часов. Медики советуют в это время по возможности избегать прямых солнечных лучей. Если избежать солнца все-таки невозможно, то нужно обязательно носить головной убор и употреблять больше простой, неминеральной воды. Особенно опасен в жаркие дни холодный воздух кондиционера. А чтобы лучше переносить жару, медики советуют отказаться от жирной, калорийной пищи.
В жару обострение хронических заболеваний может произойти у пожилых людей, особенно, у страдающих гипертонией. В это время многие из них отмечают головные боли, повышается артериальное давление вплоть до кризов. Как рекомендуют специалисты екатеринбургского управления здравоохранения, гипертоникам не следует бывать много на солнце, нужно пить много воды и обязательно пить все прописанные врачом лекарства.
Тем же жителям города, которые надеются загореть уже в первых числах июня, воспользовавшись жаркими днями, медики советуют не торопиться и проводить на солнце не более 4-5 часов утром до 12 часов и днем после 15 часов. Особенно полезно принимать солнечные ванны утром. При загаре лучше использовать кремы-фильтры и увлажняющие кремы, чтобы кожа не краснела и не высыхала. Лучше всего загорать в движении и находиться на солнце в головном уборе и солнцезащитных очках. Детям лучше всего вообще начинать загорать с пяти минут в день, и так, чтобы солнечные лучи были перемешаны с тенью.