Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловчане живут в экологической душегубке: ежегодно в атмосферу попадает 600 тысяч тонн вредных веществ

5 июня 2006 13:41

ЕКАТЕРИНБУРГ. 5 июня. Количество вредных веществ ежегодно попадающих в атмосферу Свердловской области составляет 500-600 тысяч тонн. По сути, многие жители региона вынуждены жить в экологической душегубке. Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции начальник отдела экологической безопасности министерства природных ресурсов Свердловской области Вячеслав Бершадский.

Он добавил, что количество вредных выбросов с каждым годом только растет, причем 30% от их совокупной доли приходится на автотранспорт. Уже сейчас автомобиль есть в каждой третьей свердловской семье и за год к этому числу техники добавляется еще 5-7%. При этом в крупных городах концентрация предельно допустимых норм содержания вредных веществ в районе крупных транспортных развязок превышена в 40 раз. «Автомобиль уже становится не роскошью и не средством передвижения. Автомобиль сейчас это средство массового уничтожения людей»,— заявил Вячеслав Бершадский.

Естественно, что негативное влияние на окружающую среду оказывают не столько сами автомобили, сколько качество горюче-смазочных материалов для них. Как уточнила заведующая кафедрой экономики и организации предприятий химической промышленности УГТУ-УПИ Елена Магарил, на российском рынке сейчас продается по разным подсчетам от 60 до 80% некачественного автомобильного топлива. При этом для повышения его октанового числа часто используются присадки крайне вредные для здоровья человека и состояния природы.

Вместе с тем контроль за реализуемыми нефтепродуктами практически не ведется. Вячеслав Бершадский заявил, что такое положение дел сложилось после упразднения свердловской топливной инспекции. «Сейчас контрольные функции за рынком ГСМ в регионе переданы УМТУ Ростехрегулирование, но по большому счету эта организация еще только осваивает переданные ей функции»,— отметил Вячеслав Бершадский.





 
Понедельник, 29 сентября 2025
 

Читайте также