Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Управление ЖКХ Екатеринбурга дает разъяснения по поводу льгот для населения по оплате жилья и коммунальных услуг

2 июня 2006 16:54

ЕКАТЕРИНБУРГ. 2 июня. Управление жилищного и коммунального хозяйства администрации Екатеринбурга сообщает населению о системе существующих льгот по оплате жилья и коммунальных услуг.

С введением в действие Федерального закона №122 от 22 августа 2004 года граждане, имеющие право на получение льгот в соответствии с федеральными законами и законами субъектов федерации были включены в федеральный и областной регистры. Граждане, которые были отнесены в федеральный регистр, получают меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предусмотренные федеральным законодательством. Финансирование мер социальной поддержки граждан, отнесенных к федеральному регистру, осуществляется за счет федерального бюджета. Граждане, которые были отнесены в областной регистр, получают меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предусмотренные областным законодательством.

Постановление правительства Свердловской области от 30 декабря 2005 года №1190-ПП определило условия предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг областным льготникам. Это постановление также утвердило нормативы потребления коммунальных услуг в месяц на одного человека. Он составляет по горячему водоснабжению (ГВС) — 2,40 кубических метра; по холодному водоснабжению (ХВС) — 3,15 кубических метра, по водоотведению — 5,55 кубических метра. При этом начисление платы гражданам за коммунальные услуги производится в соответствии с нормативами потребления коммунальных услуг, утвержденными постановлением главы Екатеринбурга от 23 декабря 2005 №1276. В уральской столице норматив потребления ГВС составляет 5,02 кубических метра на одного человека в месяц, а норматив потребления ХВС — 5,62 кубических метра. Таким образом, фактически льготы предоставляются в размере 28-30% от потребления, а не в размере 50%.

Финансирование льгот в 2005 году осуществлялось на основании списков льготников, утвержденных и согласованных с управлением социальной защиты населения администрации Екатеринбурга. К сожалению, в прошлом году не предусматривался выбор льготником основания для предоставления ему мер социальной поддержки. Если гражданин имеет право получать льготы по разным основаниям, когда он является, например, инвалидом по общему заболеванию и ветераном труда, то он вправе выбрать по какому основанию ему будут предоставлены льготы. Согласно статье №31 Федерального закона №181 от 24 ноября 2005 года инвалиду, имеющему право на одну и ту же льготу, предоставляется мера социальной поддержки либо по этому федеральному закону, либо по другому правовому акту.

В соответствии со статьей №13 Федерального закона №5 от 12 января 1995 при наличии у ветерана права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору ветерана, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Мера социальной поддержки по оплате жилого помещения и мера социальной поддержки по оплате коммунальных услуг являются разными и самостоятельными мерами социальной поддержки. Таким образом, данные законодательные акты предусматривают право выбора льготником основания для получения мер социальной поддержки.





 
Понедельник, 29 сентября 2025
 

Читайте также