24 мая 2006 12:09
ЕКАТЕРИНБУРГ. 24 мая. Участники сегодняшнего совещания в администрации Екатеринбурга под руководством главы уральской столицы Аркадия Чернецкого рассмотрели ход реализации концепции «Сельскохозяйственные рынки» на территории города.
В настоящее время в уральской столице действуют четыре сельскохозяйственные рынка: в Ленинском районе — Центральный рынок, в Октябрьском районе — Шарташский рынок, в Орджоникидзевском районе — Уралмашевский рынок и «Омега». Обеспеченность жителей Екатеринбурга на сегодняшний день территорией колхозных рынков составляет 13 квадратных метров на одну тысячу человек. В Москве этот показатель составляет 12,7 квадратных метра, в Санкт-Петербурге — 15,1 квадратных метра. Согласно СНиПу этот показатель должен составлять не менее 15 и не более 30 квадратных метров на одну тысячу человек. В связи с этим администрация Екатеринбурга планирует в ближайшие годы увеличить обеспеченность жителей города территорией сельскохозяйственных рынков до 20-25 квадратных метров на одну тысячу человек.
Для этого городские власти планируют провести реконструкцию уже существующих колхозных рынков, построить на их территории современные торговые центры. Кроме этого, в планах у администрации Екатеринбурга начать строительство двух колхозных рынков в Чкаловском и Верх-Исетском районах города уже в 2007 году. Так, например, на территории «Верх-Исетского рынка» будет работать самый крупный в Уральском регионе зоосупермаркет.
Также согласно концепции «Сельскохозяйственные рынки» в Екатеринбурге до 2015 года будет построено еще 5-7 рынков общей площадью 14-22 тысячи квадратных метров. Речь, прежде всего. Идет о рынке в Кировском районе (квартал улицы Вилонова — переулка Гладкого), в Чкаловском районе (напротив Нижнеисетского питомника), в Орджоникидзевском районе (на проспекте Космонавтов, 86), в Ленинском районе (микрорайон Юго-Западный) и в Железнодорожном районе (улица Завокзальная, 86).
Развитие сельскохозяйственных рынков в Екатеринбурге, считают в администрации города, непосредственно связано с реализацией социальных функций в уральской столице: население Екатеринбурга до 2015 года будет неуклонно увеличиваться, что потребует дополнительных продуктов питания растительного и животного происхождения; стоимость товаров на колхозном рынке в среднем ниже на 20%, чем в магазинах города; население Екатеринбурга, занимающееся сельским хозяйством, имеет возможность реализовать излишки овощей и фруктов на рынке и заработать.