23 мая 2006 15:24
ЕКАТЕРИНБУРГ. 23 мая. Жителям Свердловской области на данный момент поставлено порядка 570 тысяч доз вакцины. Такая цифра не может гарантировать снижения темпов заболеваемости клещевым энцефалитом. При этом низкие показатели по вакцинации демонстрируют все среднеуральские муниципалитеты. Об этом заявил сегодня заместитель главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Виктор Романенко.
Как сообщила АПИ пресс-секретарь Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области Анна Ожиганова, план вакцинации населения во всех муниципалитетах сейчас выполнен на 9,3%, план по ревакцинации — на 56,3%. И это притом что по данным специалистов, территория Свердловской области является природным очагом клещевого энцефалита. Ежегодно официально регистрируется более 30000 человек, покусанных клещами, при этом истинное число пострадавших в несколько раз превышает официальную статистику. В среднем 500 человек заболевает клещевым энцефалитом, в 20-30 случаях заболевание протекает в тяжелых формах, приводящих к развитию параличей, парезов и смертельным исходам. При этом жители города имеют наименьшую устойчивость организма к этому вирусу.
Напомним, что в 2005 году наблюдался пик численности клещей. Было зарегистрировано 35151 человек, пострадавших от укусов клещей, диагноз клещевой энцефалит подтвержден у 448 человек, 11 человек умерли от него. При этом все погибшие не были привиты.
Сейчас с целью снижения численности клещей — переносчиков клещевого энцефалита проводится акарицидная обработка лесопарковых зон и других территорий, наиболее посещаемых населением. К настоящему моменту в Свердловской области обработано более 400 гектар.