18 мая 2006 16:28
ЕКАТЕРИНБУРГ. 18 мая. В результате диспансеризации все работники бюджетной сферы Екатеринбурга будут разделены на 5 категорий в соответствии с выявленными у них заболеваниями,— заявил на сегодняшней пресс-конференции исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Борис Чарный.
Он добавил, что диспансеризация будет включать осмотр у хирурга, офтальмолога, эндокринолога, невролога, уролога, акушер-гинеколога, сдачу анализов мочи, крови, электрокардиограммы, исследование на холестерин, глюкозу, функциональную диагностику: маммографию и УЗИ. После проведения такого осмотра все граждане будут разделены на 5 категорий. В первую, скорее всего самую малочисленную категорию, попадут абсолютно здоровые граждане. Во вторую — те, у которых есть только симптомы заболеваний, таким гражданам будут даны рекомендации по дальнейшему поведении и образу жизни. В третий разряд попадут люди с легкими формами заболеваний, их направят на дополнительное обследование. К четвертой категории причислят тех, кому требуется стационарное лечение, граждане пятой категории — с сложными и опасными заболеваниями будут направляться в Центр высоких технологий.
Диспансеризация будет для работников бюджетной сферы полностью бесплатной. Специально для этого государство выделяет на каждого по 500 рублей. В основном эти деньги пойдут на оплату услуг специалистов-медиков. По словам Бориса Чарного, терапевты и так получают надбавку в 10 тысяч рублей, в эту ставку как раз и заложено поведение осмотров. Последующее лечение также будет для свердловских бюджетников, прошедших диспансеризацию, бесплатным. По словам министра здравоохранения Свердловской области Михаила Скляра, они просто будут переведены на бюджетное финансирование по другим статьям.