18 мая 2006 15:41
ЕКАТЕРИНБУРГ. 18 мая. Всеобщая диспансеризация работников бюджетной сферы Свердловской области пройдет в ближайшие 3-4 месяца и завершится к концу лета. Планируется, что медицинский осмотр пройдет 140 тысяч граждан, одну треть из них составят жители Екатеринбурга.
Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции министр здравоохранения Свердловской области Михаил Скляр, официально диспансеризация стартовала с 1 мая, проводить ее доверили 37 медицинским учреждениям области, получивших соответствующую аккредитацию и доказавших свою готовность к проведению диспансеризации. В Екатеринбурге такое право получили практически все крупные лечебные учреждения — городские больницы №40, №7, №1, №27, №20, №24 и Диагностический центр. В допущенных к диспансеризации медицинских центрах и поликлиниках есть необходимое количество специалистов, оборудования, кабинеты или отделения профилактики. С этими предприятиями Территориальный фонд медицинского страхования заключил договора.
По словам его исполнительного директора Бориса Чарного, диспансеризация бюджетников пройдет по комиссионной схеме. Она предполагает компактное расположение кабинетов, которые человеку необходимо пройти, кроме того, помогать сориентироваться им будут специальные администраторы.
Михаил Скляр также отметил, что диспансеризация работников бюджетной сферы проходит в рамках национального проекта «Здоровье», который отличается от предыдущих программ тем, что подкреплен финансированием, имеет четкий график всех мероприятий и систему контроля. Основная задача проводимого осмотра — выявить заболевания и их симптомы на ранних стадиях и не допустить развития тяжелых осложнений. Михаил Скляр добавил, что по имеющимся расчетам пройти диспансеризацию должно около 70-80% бюджетников, в это число не попадут только те, кто наотрез откажется это делать.