ЕКАТЕРИНБУРГ. 18 мая. Музеи Екатеринбурга сегодня устраивают для горожан и гостей уральской столицы день открытых дверей. Все желающие могут бесплатно посетить любую выставку и экспозицию. Об этом сообщили АПИ в муниципальном учреждении «Столица Урала».
Стоит отметить, что сегодня отмечается международный день музеев.
В настоящее время в городе работает более 50 музеев, в том числе 3 областных и 6 муниципальных, более 40 музеев предприятий, высших учебных заведений и школ, а также единственный в регионе Муниципальный центр народных промыслов и ремесел «Гамаюн». Самым крупным и самым известным музеем Екатеринбурга является муниципальный музей изобразительных искусств. Он обладает богатейшим художественным собранием, в состав которого входят всемирно известная коллекция русского авангарда начала XX века: более 60 полотен кисти Василия Кандинского, Казимира Малевича, Наталии Гончаровой, Михаила Ларионова, Петра Кончаловского. В музее также находится лучшая в России коллекция художественного литья с ее жемчужиной — Каслинским чугунным павильоном, созданным специально для Всемирной Парижской выставки 1900 года. Музей регулярно участвует в разнообразных международных проектах, представляя российское искусство на престижных зарубежных выставках, курирует творческие связи в сфере художественного творчества между Екатеринбургом и странами Зарубежья (США, Великобритания, ФРГ, Франция, Испания, Польша, Китай, Япония, Австралия, Южная Корея и другие).
Еще одной гордостью Екатеринбурга является муниципальный музей писателей Урала. Ни один литературный музей России не может похвастаться, что имеет среди семи входящих в его состав музеев сразу три мемориальных музея знаменитых российских писателей-классиков XIX и XX веков (Дмитрий Мамин-Сибиряк, Федор Решетников, Павел Бажов), а также собственный профессиональный театр.
Музеи и камерный театр располагаются в центре Екатеринбурга в специально реконструированном старинном Литературном квартале с собственным парком и концертной эстрадой. Летом на эстраде выступают екатеринбургские оркестры, танцевальные и хоровые коллективы (публика посещает концерты бесплатно), читают свои произведения поэты и писатели.
В фондах Свердловского областного краеведческого музея хранится известная во всем мире деревянная статуя «Шигирский идол», возраст которой, по оценкам специалистов, составляет не менее 10 тысяч лет, то есть она старше египетских пирамид.
Среди горожан и гостей города большой популярностью пользуются музей истории ювелирного и камнерезного искусства и музей камня, в которых представлено горное богатство Урала. Уникальные изделия екатеринбургских камнерезов были и остаются замечательными подарками гостям.
Управление культуры администрации Екатеринбурга при участии всей музейной общественности в рамках стратегического плана развития города разработало стратегический проект «Музейный комплекс «Екатеринбург», который предполагает, кроме создания новых музеев, модернизацию музейной деятельности в целом с целью повышения результативности работы городских музеев.