17 мая 2006 14:21
ЕКАТЕРИНБУРГ. 17 мая. Стратегический проект «Чистый воздух» является многогранным документом, в котором отражены все источники загрязнения атмосферы в Екатеринбурге и просчитаны все возможные варианты улучшения качества воздуха в городе. Такое мнение на сегодняшнем заседании программного совета стратегического развития Екатеринбурга высказал кандидат химических наук, заместитель директора НИИ экотоксикологии, руководитель учебно-консультационного центра «Экологическая безопасность» Уральского государственного лесотехнического университета Михаил Винокуров.
По его словам, мероприятия, предложенные для реализации в рамках проекта, носят как организационный, так и технический характер, то есть авторы документа сделали упор на внедрение в автомобильный транспорт и промышленность, как основных источников загрязнения воздуха, передовых экологических технологий. Так, например, установка современных газоочистных сооружений на предприятиях машиностроения и механообработки, расположенных вблизи жилых квартах позволят сократить выбросы опасных для организма человека химических соединений. На сегодняшний день эффективность работы сооружений, установленных на заводах, не превышает 50%.
«Если сейчас состояние атмосферы во всем городе не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам, то через десять лет ситуации кардинальным образом поменяется»,— сказал в заключении Михаил Винокуров.