16 мая 2006 12:38
ЕКАТЕРИНБУРГ. 16 мая. Основной помехой в проведении всероссийской сельскохозяйственной переписи на территории Среднего Урала является генетическая память российского крестьянства,— заявил на сегодняшней пресс-конференции председатель свердловского областного комитета государственной статистики Алексей Чернядев.
«Российский крестьянин на генном уровне помнит о последствиях коллективизации и не очень доверяет государству. Поэтому в характере российского крестьянина — слукавить и укрыть. Нам, для того чтобы нормально провести сельхозперепись, необходимо преодолеть эту тенденцию. Люди должны понять, что перепись не несет никаких фискальных функций. На ее основе будет создана статистическая информационная база, которую используют при планировании развития сельского хозяйства в России. Сельскохозяйственная перепись абсолютно анонимна. Поэтому ее данные можно использовать только для понимания общей картины в российском АПК»,— рассказал Чернядев.
По его мнению, лучшим примером выгоды от сельхозпереписи для российского крестьянства является недавнее президентское послание, озвученное перед федеральным собранием. «Владимир Путин озвучил меры по улучшению демографической ситуации в стране. На чем он основывался? Президент ведь не взял эти цифры с потолка. Это были данные переписи населения. Специалисты их проанализировали и поняли, куда необходимо направить средства — в данном случае на демографию»,— сообщил Алексей Чернядев.