ЕКАТЕРИНБУРГ. 11 мая. Генеральное консульство Великобритании в Екатеринбурге совместно с Уральским государственным университетом имени А.М.Горького проведет в столице Урала серию мероприятий в рамках акции «Россия—НАТО: объединяя усилия — 2006». Об этом сообщила АПИ специалист по связям с общественностью и координатор проектов DFID генерального консульства Великобритании в Екатеринбурге Екатерина Долгова.
Эта акция проходит по нескольким городам России с 11 по 26 мая: 11 мая — Владивосток, 12 мая — Новосибирск, 13 мая — Екатеринбург, 15 мая — Самара, 17 мая — Волгоград, 18 мая — Москва, 22 мая — Мурманск, 24 мая — Псков, 26 мая — Калининград.
В Екатеринбурге, в частности, будут организованы семинары, конференции, выставки, проведены дебаты и культурные мероприятия. Для проведения акции в уральской столице со стороны Североатлантического Альянса и России соберутся официальные представители, эксперты и общественные деятели, молодежь, студенты, представители научных кругов и СМИ, готовые вести обсуждение и делиться своими взглядами на сегодняшние возможности и перспективы Совета Россия—НАТО на будущее.
Так, на базе УрГУ 13 мая с 10 до 13:30 пройдет конференция, посвященная взаимоотношению России и Североатлантического Альянса. В ней примут участие ректор университета Владимир Третьяков, министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Владимир Кокшаров, посол Великобритании в России Энтони Брентон, директор Информбюро НАТО Изабель Франсуа, представители британских и чешских дипломатических миссий в Екатеринбурге, иностранные журналисты и представители научных кругов России и зарубежья.
За общую организацию акции в Екатеринбурге отвечает Управление общественной дипломатии штаба-квартиры НАТО, которое в России представляет Информационное бюро НАТО в Москве. Основным российским партнером по реализации проекта выступает Министерство иностранных дел РФ.
Стоит отметить, что с момента проведения исторической встречи в верхах в Риме в 2002 году отношения между Россией и НАТО развивались очень динамично. После того, как был создан Совет Россия-НАТО (СРН), партнерские связи стали более зрелыми, а совместная работа в целом ряде сфер областей начала приносить свои плоды. 27 стран, входящих в СРН, ведут открытый и живой политический диалог, опираясь на рабочие органы Совета. Решая основные проблемы безопасности, стоящие перед участниками Совета сегодня, в том числе терроризм, распространение оружия массового уничтожения, региональная нестабильность, Россия и государства-члены НАТО уже реализуют множество проектов по практическому сотрудничеству, в которых участвуют тысячи гражданских и военных экспертов.