5 мая 2006 13:11
ЕКАТЕРИНБУРГ. 5 мая. Идея введения в обращение государственных именных финансовых обязательств (ГИФО) на данный момент «отмерла» и даже не обсуждается, вместе с тем государственный эксперимент по сдаче Единых государственных экзаменов продолжается. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил проректор, декан философского факультета УрГУ Александр Перцев.
Он добавил, что первоначально при разработке реформы образования предполагалось, что выпускникам школ, сдавшим выпускные экзамены школ по форме ЕГЭ на различные оценки выдавать разные по «стоимости» именные финансовые обязательства, которые бы затем предъявлялись в вузы для оплаты обучения. Однако российский совет ректоров эту идею не одобрил идею ГИФО — максимальный их размер составлял 18,7 тысяч рублей в год, тогда как средняя стоимость обучения только в екатеринбургских вузах составляет порядка 50 тысяч в год.
Вместе с тем сам эксперимент по проведению ЕГЭ продолжается. Как сообщила на пресс-конференции начальник управления образования администрации Екатеринбурга Евгения Умникова, в этом году выпускники школ смогут сдать в форме ЕГЭ математику 5 июня. 25 апреля был проведен пробный экзамен в такой форме. Участие в мероприятии приняло около 9 тысяч учеников, и уже вчера появились первые результаты.