Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Строители и работники Екатеринбургского метрополитена отмечают сегодня 15-летие уральской «подземки»

27 апреля 2006 17:29

ЕКАТЕРИНБУРГ. 27 апреля. С момента начала эксплуатации Екатеринбургского метрополитена сегодня исполняется 15 лет.

Как сообщает пресс-служба мэрии, ровно 15 лет назад в этот день включились в работу первые три станции «подземки» уральской столицы: «Проспект Космонавтов», «Уралмаш» и «Машиностроителей». 22 декабря 1992 года к ним присоединилась станция «Уральская», построенная в районе железнодорожного вокзала. А в декабре 1994 года, после открытия станций «Динамо» и «Площадь 1905 года» метро пришло в центр Екатеринбурга, связав его с жилыми и промышленными районами северной части города.

В настоящее время Екатеринбургский метрополитен имеет в своем активе 7 действующих подземных станций. Последняя из них — «Геологическая», расположенная в районе цирка, была принята в эксплуатацию в конце 2002 года. Общая протяженность рабочих участков первой очереди екатеринбургского метро составляет почти 10 километров. За 15 лет этот самый быстрый и экологически чистый вид городского общественного транспорта перевез 380 миллионов пассажиров. То есть, в настоящее время ежедневно услугами метро пользуются 140 тысяч екатеринбуржцев и гостей города. Общая доля метрополитена в объеме городских пассажирских перевозок составляет 12%. В перспективе, при условии одновременного пуска двух следующих станций «подземки» — «Чкаловская» и «Ботаническая», этот показатель может увеличиться до 20%.

Между тем, строительство пусковых станций метро ведется не столь быстрыми темпами, как хотелось бы руководству метрополитена и городским властям. Стабильное финансирование процесса в последнее время обеспечивается лишь за счет усилий муниципалитета и правительства Свердловской области. Федеральные власти по-прежнему держат екатеринбургских метростроителей «на голодном пайке», лишь обещая выделить необходимые средства из государственной казны. Однако екатеринбургское метро будет развиваться и дальше. По проекту, утвержденному еще в конце 1970-х годов, три главных ветки «подземки» должны соединить между собой 32 станции, расположенные в различных районах города.

Об этом говорили все участники сегодняшнего торжественного собрания, посвященного 15-летию Екатеринбургского метрополитена. В частности, глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, который поздравил и работников метрополитена, и метростроевцев с этим очень важным для города юбилеем. Помимо всего прочего мэр вручил наиболее заслуженным специалистам метрополитена почетные грамоты, а руководству предприятия — необходимую в работе оргтехнику.





 
Четверг, 2 октября 2025
 

Читайте также