13 октября 2004 13:01
ЕКАТЕРИНБУРГ. 13 сентября. Памятник бывшему директору Уральского машиностроительного завода Борису Музрукову откроют 15 октября в Екатеринбурге на площади Первой пятилетки,— сообщили АПИ в дирекции по связям с общественностью Объединенных машиностроительных заводов.
В войну «Уралмашзавод» под руководством Бориса Музрукова за 3 месяца перешел от производства индивидуальной продукции на крупносерийный выпуск «оборонки». В послевоенное время под его руководством на предприятии провели конверсию, возобновили производство оборудования для металлургических заводов и впервые начали крупносерийный выпуск экскаваторов и буровых установок.
Монумент был создан к столетию Бориса Музрукова известным екатеринбургским скульптором Константином Грюнбергом. Памятник представляет собой бюст руководителя завода, установленный на постаменте. Стоит отметить, что первый памятник Борису Мурзукову как дважды Герою Социалистического Труда был установлен еще в советское время на родине директора в городе Лодейное Поле Ленинградской области. На открытие нового памятника в Екатеринбург приглашены его родственники, представители областной власти, а также ветераны екатеринбургского ОАО «Уралмашзавод», ПО «Маяк» (Озерск Челябинской области) и Федерального ядерного центра «Арзамас-16» (Саров). Дело в том, что с ноября 1947 года Борис Музруков возглавлял предприятия, выпускавшие ядерные боеприпасы. Под его руководством было организовано промышленное производство оружейного плутония, что позволило в августе 1949 года произвести испытания первой советской атомной бомбы. Это достижение сделало бессмысленными войны между сверхдержавами, так как не оставляло шансов для выживания ни одной из сторон.