25 апреля 2006 16:58
ЕКАТЕРИНБУРГ. 25 апреля. В первом квартале этого года дополнительные денежные выплаты за классное руководство в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» на территории Екатеринбурга получили 4 тысячи 837 педагогов, общий объем которых составил 18,4 миллиона рублей. Об этом на сегодняшнем заседании совета по реализации приоритетных национальных проектов заявил председатель комитета по экономике администрации Екатеринбурга Александр Высокинский.
Эти средства город получил из бюджета Свердловской области. С учетом дополнительных выплат среднемесячная заработная плата в сфере образования в первом квартале 2006 года возросла по сравнению с аналогичным периодом 2005 года на 50% и составила 5 тысяч 824 рубля, в том числе у учителей — на 30% (5 тысяч 750 рублей).
На финансирование адресных целевых денежных выплат, для поддержки талантливой молодежи в первом квартале 2006 года из бюджета Екатеринбурга было направлено 45 тысяч рублей, на стимулирование инновационной деятельности школ — 600 тысяч рублей или на 10% больше, по сравнению с первым кварталом 2005 года.
Кроме того, Александр Высокинский отметил, что национальный проект «Образование» реализуется в Екатеринбурге стратегической программой «Образование — основа развития, залог успеха», в состав которой включены такие стратегические проекты как «Городская школа-стандарт «Пять звезд», «Одаренные дети» «Большой университет». В свою очередь такие проекты, как «Библиотека ХХI века», «Доступный Интернет — последняя миля» во взаимосвязи с жизненными реалиями оказывают свое влияние на уровень и качество образования в городе, считает глава экономического комитета мэрии.
По его словам, стимулирование инновационных программ, поощрение лучших учителей и учеников — таковы основные задачи проекта. Решение этих задач требует вложений, как в техническое оснащение школ, так и в методическое обеспечение. Обеспеченность школ города компьютерной техникой ежегодно улучшается: на сегодняшний день она составляет 52,4 учащихся на один компьютер (в 2004 году это показатель составлял 62,0).