25 апреля 2006 13:07
ЕКАТЕРИНБУРГ. 25 апреля. Депутаты Екатеринбургской городской думы сегодня по предложению управления здравоохранения администрации города приняли целый пакет обращений к федеральным органам власти и органам власти Свердловской области. Эти обращения касаются решения вопроса по устройству детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в стационарах детских лечебно-профилактических учреждений Екатеринбурга.
На уровне РФ гордума совместно с горздравом предлагают принять закон о патронатном воспитании, то есть если семья будет брать на воспитание отказного ребенка, то она будет получать средства на его содержание и так называемую заработную плату; ввести меры наказания для родителей, которые отказываются от детей; упростить процедуру усыновления; разрешить семьям больных СПИДом усыновлять детей, зараженных ВИЧ-инфекцией; снизить возрастной ценз для детей, которые могут находится в приютах (на сегодняшний день только дети с 4 лет получают все необходимое для воспитания в этих учреждениях); изменить штатное расписание в стационарах лечебно-профилактических учреждений, то есть ввести должности педагогов и воспитателей.
Народные избранники и специалисты горздрава также предлагают на уровне Свердловской области принять закон о патронатном воспитании и открыть дополнительные дома ребенка на территории Екатеринбурга.
В свою очередь, как отметила заместитель начальника управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Татьяна Савинова, муниципалитет планирует развивать и внедрять воспитательные программы в школах и средних специальных заведениях по профилактики ранней беременности среди учащихся. Также городские власти намерены провести социологическое исследование в Екатеринбурге по причинам отказа от детей среди населения. Кроме того, муниципалитет обещает поддержку в деятельности волонтерских движений, таких как Свердловская региональная общественная организация «Аистенок», «Ека-мама», а также организаций, созданных при Екатеринбургской епархии Русской православной церкви.