ЕКАТЕРИНБУРГ. 20 апреля. Количество преступлений, совершенных детьми и подростками на территории Свердловской области в I квартале 2006 года, сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Как сообщили АПИ в пресс-службе прокуратуры области, всего за три месяца 2006 года было зарегистрировано 1431 подобное преступление, что на 155 меньше, чем в 2005 году. К уголовной ответственности привлечено 1476 несовершеннолетних (меньше на 14,6%, чем в прошлом году). Наибольшее количество преступлений, совершенных подростками, в этот период зарегистрировано в Красноуральске (51), Каменске-Уральском (40), Сухом Логу (36), Кировском районе Екатеринбурга.
Анализ состояния подростковой преступности свидетельствует о положительной тенденции в снижении количества убийств (с 19 до 10), причинений тяжкого вреда здоровью (с 37 до 25), краж (с 788 до 763) и преступлений, совершенных ранее уже судимыми подростками (с 320 до 221).
В целом по области уменьшилось количество несовершеннолетних, совершивших преступления в группе (с 888 до 633), однако в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле их, наоборот, стало больше. Групповая преступность среди подростков, в том числе, когда преступления совершаются при участии взрослых, вызывает особую тревогу, и ход расследования подобных уголовных дел прокурорами берется на особый контроль.
Несмотря на снижение общего количества подростков, совершивших преступления, стабильно растет число школьников и студентов, преступивших закон. 820 подростков (или 55,6%), совершивших преступления, являлись учащимися. Ими в январе было совершено 230 преступлений, в феврале — 249, в марте — 291.
Также наблюдается тенденция к росту количества подростков, совершивших преступления в нетрезвом состоянии (в январе — 78, в марте — 107). Одной из причин этого, считают в областной прокуратуре, является снятие с 1 января 2006 года запрета с розничной продажи алкогольной продукции на территориях, прилегающих к детским и учебным заведениям. В связи с этим прокуратурой области в Свердловскую областную думу в ближайшее время будет внесен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» с предложением его инициирования перед Федеральным собранием России.
По-прежнему основными причинами подростковой преступности являются отсутствие надлежащей профилактической работы в учебных заведениях и на предприятиях, где учатся и трудятся несовершеннолетние; доступность фильмов, содержащих сцены насилия; употребление подростками спиртного; отсутствие должных мер со стороны органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по выявлению неблагополучных семей и детей, находящихся в социально опасном положении.
Кроме того, отметили в пресс-службе областной прокуратуры, в I квартале 2006 года органами прокуратуры выявлено 713 нарушений законодательства о несовершеннолетних. В целях их устранения в адрес руководителей органов системы профилактики внесено 154 представления. По требованию прокуроров привлечено к дисциплинарной и административной ответственности 274 виновных лица. Органами прокуратуры возбуждено 101 уголовное дело, по которым потерпевшими являются дети. В суд направлено 168 исков в защиту прав несовершеннолетних.