18 апреля 2006 16:48
ЕКАТЕРИНБУРГ. 18 апреля. Управление здравоохранения администрации Екатеринбурга и комиссия Екатеринбургской городской думы по социальной защите и здравоохранению решали сегодня судьбу грудных детей, оставшихся без попечения родителей.
Как сообщили АПИ в пресс-службе гордумы, в настоящее время в больницах Екатеринбурга находятся 109 детей до трех лет. Матери этих детей отказались от них еще в роддоме. После рождения такой ребенок поступает в детскую больницу для обследования и оформления документов к последующей передаче его в дом ребенка.
Как отметила заместитель начальника управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Татьяна Савинова, на сегодняшний день треть всех стационарных коек детских больниц Екатеринбурга заняты «отказными» детьми. Причем, 77% детей уже готовы к переводу в дома ребенка. Однако они находятся в лечебных учреждениях не по медицинским показаниям, а потому, что в трех екатеринбургских домах ребенка нет мест. По словам Татьяны Савиновой, муниципалитет фактически содержит мини-дом ребенка в муниципальном санатории «Малышок» (в нем живет 30 детей, оставшихся без попечения родителей), хотя не имеет на это права, так как по Федеральному закону №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» полномочия по содержанию социальных учреждений перешли на уровень субъекта федерации, то есть к правительству Свердловской области.
Начальник городского управления здравоохранения Александр Прудков признает, что муниципалитет нарушает законодательство, направляя средства на содержание «отказников». Поэтому, во избежание взысканий со стороны прокуратуры и финансово-контрольных органов, муниципальные власти намерены настоятельно просить область решить проблему с размещением детей.