ЕКАТЕРИНБУРГ. 18 апреля. Первую волну лесных пожаров на Среднем Урале специалисты лесного хозяйства ожидают в период майских праздников — 1-9 мая, когда большое количество граждан отправится отдыхать «на природу». Об этом было заявлено на состоявшейся сегодня пресс-конференции, посвященной подготовке к пожароопасному сезону.
По словам заместителя руководителя Агентства лесного хозяйства Свердловской области Владимира Шлегеля, 80-85% возгораний в лесах Среднего Урала происходит именно по вине населения. Поэтому большое значение приобретает работа с гражданами, мероприятия по предупреждению лесных пожаров среди населения — прокат видеороликов, раздача листовок, разъяснительные беседы. Все это призвано обучить граждан правильному обращению с огнем на природе и донести до них мысль о том, что лес — это действительно богатство.
Как отметила на пресс-конференции начальник отдела лесных ресурсов областного министерства природных ресурсов Наталья Пашкина, на мероприятия по предупреждению лесных пожаров в Свердловской области в этом году из областного бюджета выделено 6 миллионов 200 рублей. Большая часть этих средств — 5 миллионов рублей — будет использована по договору с Уральской авиабазой охраны лесов от пожаров на патрулирование лесов с воздуха в северных и северо-восточных районах области. Около 100 тысяч рублей — затрачено на прокат профилактических видеороликов по телевидению. Около полумиллиона потратят на противопожарное обустройство территорий (прокладку минерализованных полос, уход за ними, создание противопожарных заграждений и так далее). Кроме того, по словам Натальи Пашкиной, в начале мая пройдет заседание комиссии по борьбе с лесными пожарами в Свердловской области, где будет проверена готовность всех заинтересованных ведомств, в числе которых «Свердловскавтодор», Свердловская железная дорога, органы МЧС — к пожароопасному сезону.
Основная работа по тушению возгораний в лесах, сообщил на пресс-конференции руководитель Уральской авиабазы охраны лесов от пожаров Владимир Тарасевич, начнется в конце весны и летом, которое, пол прогнозам синоптиков, будет жарким. В лесах в настоящее время очень мало воды, болота пересохли, следовательно, существует высокая вероятность воспламенения торфяников. Традиционно большое количество возгораний ожидается в излюбленных местах отдыха жителей области — например, в Сысертском районе. В Тугулымском районе леса будут гореть по другой причине — здесь растут самые «горючие» породы, сосны-беломошники. Летом от сухих гроз начнутся возгорания в Ивдельском, Серовском, Гаринском, Тавдинском районах. Отметим, что в прошлом году от молний произошло 200 пожаров; вообще же по этой причине происходит 5-7% возгораний в лесах.
В среднем в год в Свердловской области регистрируется от 500 до 800 лесных пожаров. По словам Владимира Тарасевича, пока наиболее эффективным и оперативным средством обнаружения лесных пожаров остается патрулирование с воздуха и наблюдение с вышек.