17 апреля 2006 15:16
ЕКАТЕРИНБУРГ. 17 апреля. В ходе санитарных исследований выяснилось, что восьмая часть (11,9%) реализуемых в Свердловской области пищевых продуктов содержат аналоги, полученные из генетически модифицированных источников (ГМИ).
Как сообщили АПИ в пресс-службе ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области, по результатам проб ГМИ встречается в 14,8% импортных продуктах питания, чаще всего в продукции, содержащей сою. Среди исследованных продуктов питания 36,4% не имели информации о наличии ГМИ, а среди импортных продуктов питания этот показатель составил 47,8%.
По данным санврачей, хозяйствующие субъекты, осуществляющие изготовление и оборот пищевых продуктов и продовольственного сырья, не включают контроль за наличием ГМИ в программы производственного контроля. В связи с этим, по распоряжению главного государственного санитарного врача по Свердловской области, оптовые предприятия региона, занятые производством и оборотом продовольственного сырья, имеющего аналоги ГМИ должны провести соответствующую корректировку программ производственного контроля до 13 мая этого года.