ЕКАТЕРИНБУРГ. 17 апреля. Свердловская область стоит на пороге дефицита вин. Ранее 70% рынка занимали, запрещенные нынче к продаже молдавские и грузинские вина, адекватной замены им сейчас просто нет.
Как прокомментировала ситуацию АПИ представитель компании «Омега Спирит» Татьяна Хомская, в данной ценовой категории выступают только вина российских и болгарских производителей. Однако увеличить ввоз болгарских вин сейчас невозможно из-за нерешенного до сих пор вопроса с выдачей новых акцизных марок для импортного алкоголя. Российские же производители навряд ли смогут перекрыть возрастающий дефицит. Вместе с тем в ближайшее время повышения цен на алкогольную продукцию не прогнозируется — справляться с ситуацией помогают старые запасы на складах.
Татьяна Хомская добавила, что вопрос с запретом ввоза и распространения в России молдавских и грузинских вин — скорее политический, нежели санитарно-эпидемиологический. Ранее на Среднем Урале эта алкогольная продукция неоднократно успешно проходила сертификацию и санитарно-эпидемиологический контроль. После того как запрет вступил в силу, свердловские поставщики алкоголя, по словам Татьяны Холмской, самостоятельно заказали проверку вин в УЦСМ «Уралсертификат», которая показала полное отсутствие в них каких либо вредных веществ и пестицидов. Однако алкоголь все равно пришлось изъять с прилавков.
Как сообщили АПИ в пресс-службе ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области, в исполнение указания главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко из оборота, теперь незаконного, уже изъято 916 тысяч бутылок вино-водочной продукции молдавского и грузинского производства общим объемом около 800 тысяч литров. В список конфискованной продукции входят вина, коньяки и шампанское. В ходе санитарных проверок выяснилось, что 27% реализуемой в области алкогольной продукции является фальсификацией, в них обнаружены осадок, органические соединения, мошки, ворсинки. По данным санврачей, в Свердловской области алкоголь как причина отравлений находится на втором месте после лекарственных препаратов. Больше всего отравлений алкоголем регистрируется в Карпинске, Первоуральске, Тавде, Алапаевске, Сухом Логе и Краснотурьинске.
Напомним, поводом для изъятия спиртного стало предписание главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, заявившего, что в молдавских и грузинских винах содержатся пестициды. На основании этого было приостановлено действие ранее выданных санитарно-эпидемиологических заключений на вино-водочные изделия производства Грузии и Молдовы, в результате чего реализация этой продукции стала незаконной.