ЕКАТЕРИНБУРГ. 17 апреля. По требованию прокурора Верх-Исетского района Екатеринбурга, приостановлена работа компьютерного клуба «Омут», расположенного на ВИЗ-бульваре, 9, в уральской столице. Эти меры были приняты по результатам проверки клуба, проведенной сотрудниками прокуратуры Верх-Исетского района и районного УВД.
Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, поводом к проверке послужило увеличившееся количество уличных преступлений, совершенных вблизи этого клуба. Анализ уголовных дел показал, что в большинстве случаев противоправные деяния совершают подростки, которые посещают «Омут» и распивают там алкогольные напитки.
В ходе проверки, которая проводилась в ночное время, в трех игровых залах компьютерного клуба милиционеры выявили шестерых подростков в возрасте от 11 до 17 лет, некоторые из них находились в состоянии алкогольного опьянения. Был выявлен также 21-летний молодой человек, приобретавший в баре пиво для своей несовершеннолетней знакомой. Таким образом, в нарушение действующего законодательства в этом учреждении подросткам беспрепятственно продавалось пиво.
В отношении всех несовершеннолетних, задержанных в момент проверки, прокуратурой были приняты меры административного характера, которые отразятся, в том числе и на их родителях. Так, на матерей двух 15-летних подростков за появление их детей в нетрезвом виде в общественном месте были составлены административные протоколы по ст. 20.22 КоАП РФ. За неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних на матерей еще двух 13-летних подростков были составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.35 КоАП РФ. А самые взрослые из имевшихся в клубе правонарушителей 17-летний и 21-летний юноши привлечены к ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии опьянения) и ст. 6.10 КоАП РФ (вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртного). Все материалы об административных правонарушениях направлены для рассмотрения в районную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Помимо этого, прокуратурой района органам Роспотребнадзора и пожарного надзора было дано поручение проверить деятельность клуба «Омут» на предмет его соответствия требованиям санитарного и противопожарного законодательства. Здесь также были выявлены нарушения.
Так, у всех находившихся в помещениях клуба огнетушителей истек срок годности, игровое заведение не было оборудовано знаками пожарной безопасности, а 83 компьютера, имеющиеся в клубе, превышают допустимый лимит в 29 ПК, установленный для площади, на которой располагается «Омут». По выявленным фактам нарушения противопожарного и санитарного законодательства в отношении руководства клуба также возбуждены производства об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.4 и ст. 14.4 КоАП РФ. Одно из этих производств уже рассмотрено, на руководителя клуба за нарушение санитарных норм и правил наложен штраф в размере 5 тысяч рублей.