Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Повышенная заболеваемость лямблиозом остается одной из актуальных проблем для Свердловской области — санврачи

14 апреля 2006 17:02

ЕКАТЕРИНБУРГ. 14 апреля. С наступлением весны в Свердловской области возрастает опасность заразиться лямблиозом, особенно, в сельских территориях,— сообщили АПИ в пресс-службе областного ТУ Роспотребнадзора.

По словам пресс-секретаря ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области Анны Ожигановой, повышенная заболеваемость лямблиозом остается одной из актуальных проблем для Свердловской области. Весной же опасность заразиться этой болезнью увеличивается. Это связано с наступлением половодья. Во время прохождения паводковых вод качество воды ухудшается, особенно, в сельских территориях, что является одним из факторов, которые активно влияют на распространение заболевания.

В этом году в Свердловской области лямблиозом заболели уже более 700 человек. За весь прошлый год количество заболевших составило 5817 человек. По данным эпидемиологов, с каждым годом количество заболевших лямблиозом в Свердлвоской области сокращается, однако, показатели заболевамости населения все равно остаются очень высокими. В то же время на большей части территории России наблюдается рост заболеваемости: регистрируется около 150 тысяч случаев в год, 80% из которых приходится на детей в возрасте до 14 лет.

Лямблиоз — паразитарное заболевание, которое может проявляться диареей, тошнотой, анорексией, резкими болями в верхней части живота, вздутием кишечника. Но почти в трети случаев это заболевание внешне может и не проявиться. Тогда человек, сам того не зная, невольно становится источником и распространителем инфекции. Факторами передачи возбудителя являются грязные руки, вода, пища, содержащие цисты лямблий. Насекомые (мухи, тараканы, мучные хрущаки, навозные жуки) тоже могут способствовать их распространению.

Заболеваемость детей в возрасте до 9 лет в 2-3 раза выше, чем у взрослых. Малыши начинают заражаться уже с 3-месячного возраста. Более высокий риск заражения объясняется отсутствием естественного иммунитета (приобретенного в течение жизни) и высоким уровнем пристеночного пищеварения. Высокий риск инфицирования наблюдается у лиц, не имеющих навыков личной гигиены, среди умственно отсталых и психически больных людей, гомосексуалистов и среди профессиональных групп риска (работников ассенизационной и ирригационной служб, работников зверопитомников, зоопарков). Выявить заболевание можно в результате специального обследования, которое можно пройти в Центре гигиены и эпидемиологии Свердловской области.





 
Суббота, 4 октября 2025
 

Читайте также