13 апреля 2006 17:41
ЕКАТЕРИНБУРГ. 13 апреля. В случае, если в России будет объявлена амнистия в связи со 100-летим Государственной Думы, процедура согласования и утверждения списков амнистированных займет не меньше месяца. Однако говорить о количестве заключенных, которые смогут выйти на свободу конкретно в Свердловской области, пока рано. Может случиться так, что в Свердловской области под амнистию не попадет ни один заключенный или находящийся под следствием.
Как сообщили АПИ в ГУ ФСИН РФ по Свердловской области, при объявлении амнистии спецотделы (такие есть как в региональных управлениях ФСИН, так и в каждом исправительном учреждении) формируют списки заключенных и следственно-арестованных, подпадающих под амнистию. Это делается для того, чтобы выяснить, какое конкретно количество человек, находящихся в заключении или под следствием, может выйти на свободу. Затем эти списки передаются в Федеральную службу исполнения наказаний и Министерство юстиции РФ. Обычно вся процедура занимает не менее месяца. Однако может произойти и так, что в отдельном регионе не окажется заключенных, соответствующих условиям амнистии, как это было в Свердловской области при объявлении амнистии в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне.
Напомним, председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников объявил сегодня о внесении на рассмотрение Государственной Думы проекта постановления об амнистии в связи со 100-летием российского парламентаризма. Согласно этому проекту, могут быть амнистированы несовершеннолетние, мужчины и женщины пенсионного возраста, беременные женщин, а также женщины, имеющие несовершеннолетних детей. Акция не коснется лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Планируется, что на свободу смогут выйти 2-3 тысячи заключенных и около 10 тысяч находящихся под следствием, под судом или условно осужденных.