13 апреля 2006 11:04
ЕКАТЕРИНБУРГ. 13 апреля. Специалисты Уральского межрегионального территориального управления «Ростехрегулирование» подвели итоги мартовской проверки весоизмерительных приборов в магазинах и на рынках Североуральска. Из 125 единиц весоизмерительной техники 103 или 82% признаны непригодными к применению для взаимных расчетов между покупателем и продавцом.
Как сообщили АПИ в пресс-службе УМТУ «Ростехрегулирование», нарушения были найдены у ИП Коркина О.П., ИП Арасланов Р.А., ИП Касьянова С.А., ИП Ильиных М.А., ИП Першин С.М.,ИП Холькин С.Е., ИП Лисицына Г.С., ИП Мусина Е.Н., ИП Парубагай Т.И., ИП Исмайылов М.Н., ИП Омельченко Т.М., ИП Овчинникова Е.А., ИП Паслер В.Э. В некоторых торговых залах не оказалось ни одних поверенных, точных весов. По признанию специалистов, в Североуральске сложилась ситуация когда жители при совершении покупок практически постоянно рисковали быть обманутыми. По результатам проверки владельцам непригодных к эксплуатации весов и гирь выданы предписания, запрещающие их использование, а также выписаны штрафы.
Однако специалисты УМТУ «Ростехрегулирование» считают, что действующие штрафные санкции за нарушение метрологических правил и норм, предусмотренные в Кодексе об административных правонарушениях, не оказывают серьезного экономического воздействия на нарушителей. При этом чаще всего покупателей обманывают на мини-рынках и уличных лотках. Как правило, большинство используемых здесь весов не прошли поверку и неправильно показывают вес продуктов. Кроме того, продавцы владеют массой приемов, позволяющих фальсифицировать показания приборов. Житель мегаполиса может решить для себя покупать товар на рынке или в супермаркете, где вероятность обмана значительно меньше, а вот у покупателя в небольшом городе, таком как Североуральск, часто такого выбора просто нет.