12 апреля 2006 14:03
ЕКАТЕРИНБУРГ. 12 апреля. Руководители ГУВД Свердловской области и областного министерства торговли, питания и услуг сегодня встретились с директорами продуктовых и вещевых рынков уральского региона. На встрече обсуждались методы борьбы с распространением фальшивых денежных знаков на Среднем Урале,— сообщили АПИ в пресс-службе свердловского минторга.
На заседании было отмечено, что оборот в сфере торговли и услуг региона в 2005 году составил 250 миллиардов рублей (70% денежного оборота Свердловской области). Огромная денежная масса, задействованная в свердловской торговле, создает благоприятную среду для распространения фальшивок. В основном «сброс» фальшивых денег происходит на вещевых и продуктовых рынках области. Причем в последнее время случаи выявления фальшивых дензнаков участились. Наиболее часто встречаются поддельные купюры достоинством 100, 500 и 1000 рублей и 100 долларов США. На сегодняшний день фальшивок выявлено на сумму около 1 миллиона рублей, заведено 600 уголовных дел.
В связи с этим представители правоохранительных органов и свердловского минторга рассказали руководителям рынков области о методах по выявлению фальшивок и действиях, которые следует предпринять в случае обнаружения поддельных денег. В частности, наиболее эффективным методом борьбы с распространением фальшивых купюр правоохранительные органы считают установку на кассовых аппаратах свердловских рынков приборов, определяющих подлинность денег.
Такой прибор стоит от 2 до 5 тысяч рублей. Потери торговой сети в случае значительного «вброса» поддельных денег могут оказаться значительно больше. Всю информацию, озвученную на сегодняшней встрече, руководители рынков уральского региона должны донести до сотрудников своих предприятий.