11 апреля 2006 15:55
ЕКАТЕРИНБУРГ. 11 апреля. Для благоприятного прохождения наступающего эпидемиологического сезона по клещевому энцефалиту необходимо провести акарицидную обработку не менее чем 1000 гектаров площади Екатеринбурга,— сообщил на сегодняшней пресс-конференции заместитель главного врача центрального екатеринбургского филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Игорь Плотников.
В прошлом году большинство укушенных клещами горожан были зарегистрированы в Чкаловском, Верх-Исетском и Железнодорожном районах Екатеринбурга. Большую опасность представляют лесопарки, скверы, кладбища. Как отметил заместитель начальника центрального екатеринбургского отдела ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области Алексей Долматов в 2005 году более 170 человек подверглись нападению клещей на кладбищах.
Для обеспечения безопасности населения в 2006 году будут проводиться акарицидные обработки на территории крупных лесопарков и лесопарковых зон. Также в качестве дополнительной меры безопасности будут проводиться дератизационные мероприятия, то есть уничтожение грызунов, которые являются переносчиками клещей.
По словам Игоря Плотникова, в ближайшее время в Екатеринбурге эпидемиологи приступят к обработке 50 гектаров площади Екатеринбургских кладбищ, а также 200 гектар внутригородского лесного хозяйства.