11 апреля 2006 13:46
ЕКАТЕРИНБУРГ. 11 апреля. Ситуация с выплатой работникам предприятий долгов по заработной плате в ряде территорий Уральского федерального округа оставляет желать лучшего. Это несмотря на то что благодаря совместным усилиям органов государственной власти и прокуратуры размер задолженности по зарплате с начала 2006 года удалось снизить с 334 до 276 миллионов рублей. Примером напряженной обстановки могут служить голодовка бывших работников Красноуральского химкомбината в Свердловской области.
Как сообщает пресс-служба заместителя Генерального прокурора РФ в УрФО, результаты прокурорских проверок на предприятиях свидетельствуют, что причиной долгов по зарплате зачастую являются нарушения законности со стороны руководителей, в том числе сопряженные с корыстными злоупотреблениями. В отношении 11 таких руководителей за три последних месяца возбуждены и расследуются уголовные дела.
Кроме того, только за последнюю неделю по требованию прокуроров решением суда отстранены от должности гендиректор ООО «Ямал-Вест», директор ООО «Макушинское» Курганской области, руководитель сельхозпредприятия «Харловское» Свердловской области.
В то же время работа самих прокуроров по решению проблемы долгов вызывает нарекания руководства надзорного органа. Так, за формализм и серьезные недостатки в организации работы по этому направлению были наказаны прокуроры Орджоникидзевского и Кировского районов Екатеринбурга и начальник следственного управления прокуратуры Свердловской области. Заместитель Генерального прокурора Юрий Золотов своим приказом привлек их к строгой дисциплинарной ответственности и лишил надбавок к заработной плате. Этим же приказом все прокуроры УрФО были предупреждены о персональной ответственности за состояние законности на таком важном участке деятельности, как надзор за своевременной выплатой зарплаты на предприятиях округа.