ЕКАТЕРИНБУРГ. 7 апреля. В первом квартале 2006 года своевременно и в полном объеме на территории УрФО произведены дополнительные денежные выплаты всем медицинским работникам, определенным приоритетным национальным проектом «Здоровье». Об этом, как сообщает пресс-служба уральского полпреда, сегодня на заседании совета при главе государства заявил полномочный представитель Президента РФ в УрФО Петр Латышев.
Не дожидаясь принятия окончательного решения на федеральном уровне, исполнительная власть в субъектах УрФО за счет региональных бюджетов ввела надбавки фельдшерам, замещающим должности участковых врачей: в Свердловской области — 6 тысяч рублей, в Курганской — 5 тысяч рублей.
Кроме того, в рамках реализации нацпроекта «Здоровье» на Урале выдано 57 тысяч 154 родовых сертификата, а лечебно-профилактические учреждениям по сертификатам перечислено 140,6 миллиона рублей на укрепление материальной базы и повышение заработной платы сотрудникам.
На сегодняшний день правительства субъектов УрФО сформировали списки и определили объемы финансирования в сумме 301,3 миллиона рублей дополнительных выплат работникам скорой медицинской помощи и фельдшерско-акушерских пунктов. Эти выплаты, которые будут осуществляться с 1 июля, получат 9 тысяч 802 человека.
Также в регионах начинается работа по дополнительной диспансеризации работающего населения (более 920 тысяч человек или 15% населения, занятого в экономике), на нее выделено 906,5 миллиона рублей.
Все эти меры будут способствовать повышению оплаты труда в сфере здравоохранения в 2006 году в среднем на 50-55%, в том числе в участковой службе — в 2,5 раза.
В 2006 году более 70% амбулаторно-поликлинических учреждений УрФО получат новое диагностическое оборудование.
В уральских субъектах предпринимаются дополнительные меры в развитие проекта «Здоровье». Например, в Свердловской области строительство областного перинатального центра, реализация проекта «Телемедицинский технопарк УрФО».
Кроме того, Петр Латышев выражает озабоченность по вопросу квалификации кадров амбулаторно-поликлинического звена. «Без дополнительного обучения персонала средства, потраченные из федерального бюджета на увеличение заработной платы и закупку оборудования, рискуют быть использованы неэффективно с точки зрения улучшения качества обслуживания,— сказал полпред.— Представляется необходимым скорректировать задачи по обучению персонала в сторону увеличения объемов».
В этой связи в УрФО принимаются меры по проведению подготовки и переподготовки дополнительно еще около 1000 врачей. На эти цели из региональных и местных бюджетов планируется направить 24,5 миллиона рублей.