6 апреля 2006 14:07
ЕКАТЕРИНБУРГ. 6 апреля. В первом квартале 2006 года в Свердловскую область прибыло 22 тысячи иностранных граждан. Из них 5600 уже получили официальное разрешение на работу,— сообщил на сегодняшней пресс-конференции замначальника Управления Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ по Свердловской области Виктор Исаков.
По его словам, количество посещений уральского региона иностранцами останется в 2006 году на уровне прошлого года. В 2005 году в Свердловскую область въехало и было официально зарегистрировано 120 тысяч иностранцев. Из них 65% составляют граждане СНГ — таджики (55%), узбеки (18%), киргизы (10%). Половина трудовых мигрантов из СНГ на Среднем Урале занимается оптовой и розничной торговлей и 30% — строительством. Из общего количества зарегистрированных иностранцев 19 тысяч в 2005 году получили официальное разрешение на работу,
Также Виктор Исаков отметил, что миграционная служба активно работает по решению проблемы легализации трудовых мигрантов. В 2005 году 27 тысяч мигрантов за нарушение режима пребывания в РФ привлечены к административной ответственности и 1 тысяча нелегалов была выдворена из Свердловской области. В рамках борьбы с нарушениями в сфере трудового законодательства к административной ответственности привлечены 45 руководителей свердловских предприятий, которые использовали незаконный труд иностранных граждан.
Недавно, по информации Исакова, представители свердловского управления ФМС встретились с руководителями национальных диаспор Среднего Урала. На встрече стороны обсудили необходимость легализации мигрантов. «Мы попросили их проинформировать свое сообщество, что цель нашей службы не выдворять из России и не штрафовать иностранцев — мы не карательные органы, наша цель — легализовать мигрантов. Это поможет в первую очередь им самим — их права будут защищены»,— отметил Виктор Исаков.
Комплекс мер по легализации иностранцев на территории уральского региона, по информации Исакова, постепенно решает проблему незаконных мигрантов. «Раньше соотношение легальных и нелегальных мигрантов было 1 к 10. То есть на одного зарегистрированного иностранца приходилось 10 нелегалов. Сейчас ситуация коренным образом меняется — на 10 легальных иностранцев лишь 3 нелегальных. Информация о пользе легализации доходит до людей, и они приходят регистрироваться»,— сообщил Виктор Исаков.