Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Архивный центр Екатеринбурга отпраздновал новоселье

21 октября 2014 16:35

ЕКАТЕРИНБУРГ. 5 апреля. Екатеринбургский муниципальный центр хранения архивной информации, действующий под эгидой администрации города, получил в свое распоряжение новое здание для хранения, обработки и выдачи горожанам документов, связанных с их трудовой деятельностью на предприятиях и в организациях столицы Урала.

Как сообщает пресс-служба мэрии, новое 4-этажное здание на улице 8 Марта,121«а», в которое переехали городской архивный отдел справочной работы, а также архив комитета по жилищной политике администрации Екатеринбурга, оснащено современным оборудованием, необходимым для хранения и обработки архивной документации. На площади в одну тысячу квадратных метров разместились 6 архивохранилищ с личными делами граждан, ранее работавшими на уже ликвидированных или реорганизованных предприятиях Свердловска-Екатеринбурга (это более 35 тысяч документов) и 380 тысяч архивных пакетов с документацией, касающейся права собственности, обмена и приватизации жилья (более 8 тысяч дел).

Все помещения нового архивного комплекса оснащены специальной мебелью, стеллажами (Особенно хотелось бы отметить технические характеристики архивных стеллажей), компьютерной и оргтехникой для обработки поступающей информации. Хранилища оборудованы пожарной сигнализацией, кондиционерами для поддержания нужного температурно-влажностного режима в помещениях, где хранятся документы. На первом этаже нового здания работает приемная для граждан, которые обращаются с социально-правовыми запросами и для получения справки о своем трудовом стаже, месте и характере бывшей работы, средней заработной плате и других аспектах трудовой деятельности, необходимых для начисления пенсий, оформления социальных льгот и так далее.

По словам директора «Екатеринбургского муниципального центра хранения архивной документации» Веры Валюгиной, ежедневно к сотрудникам архива за различными справками обращается не менее трех десятков граждан. Обработкой, подготовкой и выдачей документации занимаются 6 специалистов-архивариусов. Ежеквартально они исполняют более 500 запросов горожан, проводят порядка 1000 устных консультаций, занимаются обработкой принятых на хранение документальных фондов.

Кстати, ежегодно в городской архив от ликвидируемых или реорганизуемых предприятий различных форм собственности поступает 5-6 тысяч личных дел их бывших сотрудников. Каждое такое дело хранится на архивных полках не менее 75 лет. Поэтому новым просторным помещениям муниципального центра хранения документации долго пустовать не придется. По оценкам специалистов выделенных мэрией новых площадей городскому архиву хватит на ближайшие 5 лет.





 
Воскресенье, 28 февраля 2021
 

Читайте также
В столице Урала закроют движение транспорта по улице Солнечной
26 февраля 2021 17:11 В столице Урала закроют движение транспорта по улице Солнечной
Применение российской вакцины «Спутник V» одобрено во Вьетнаме
26 февраля 2021 16:52 Применение российской вакцины «Спутник V» одобрено во Вьетнаме
Уральская таможня пресекла незаконную пересылку медикаментов
26 февраля 2021 16:06 Уральская таможня пресекла незаконную пересылку медикаментов
В Екатеринбурге выясняют обстоятельства ДТП с 4 пострадавшими
26 февраля 2021 14:57 В Екатеринбурге выясняют обстоятельства ДТП с 4 пострадавшими
В Лесном проверяют содержание крупного рогатого скота на ферме в поселке Чащавита
26 февраля 2021 14:34 В Лесном проверяют содержание крупного рогатого скота на ферме в поселке Чащавита