5 апреля 2006 15:24
ЕКАТЕРИНБУРГ. 5 апреля. В ряде городов Свердловской области в ходе прокурорских проверок выявлены нарушения бюджетного законодательства, в том числе факты нецелевого расходования, хищения и растраты бюджетных средств, нерационального использования материальных и финансовых ресурсов.
Как сообщили АПИ в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, в Красноуфимском и Сысертском районах, Богдановиче и Лесном информация об утвержденных бюджетах муниципальных образований не всегда публиковалась в средствах массой информации, как того требует Бюджетный кодекс РФ. В Нижнетуринском и Верхотурском районах, Каменске-Уральском, Ивделе и Кировграде в государственные и муниципальные контракты зачастую не включались обязательные по законодательству условия о выплате неустойки.
В некоторых случаях проведенные органами прокуратуры проверки помогли избежать крупных финансовых потерь, которые могли бы возникнуть в отдельных муниципальных образованиях вследствие ненадлежащего исполнения требований бюджетного законодательства. Так, главой МО «Слободо-Туринский район» в марте прошлого года изданы распоряжения о предоставлении бюджетного кредита 6 организациям для завоза продуктов питания в труднодоступные населенные пункты района и организации закупа излишков сельхозпродукции у населения. В соответствии с распоряжениями главы МО, под эти цели из бюджета было выделено 4 миллиона рублей. Однако необходимой проверки финансового состояния всех шести организаций-получателей кредита проведено не было. Благодаря вмешательству прокуратуры района распоряжения главы МО были отменены, а заключенные сделки – признаны недействительными. В результате чего в бюджет муниципального образования возвращено свыше 3,5 миллионов рублей.
Всего органами прокуратуры Свердловской области в ходе проверок исполнения бюджетного законодательства в прошлом году выявлено 833 нарушения. В целях их устранения прокурорами внесено 169 представлений, принесено 80 протестов. По требованию прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 179 человек. В суды прокурорами направлено более 130 исков. Кроме того, по фактам грубых нарушений бюджетного законодательства в минувшем году возбуждено 9 уголовных дел, 2 из которых в отношении должностных лиц органов местного самоуправления.