3 апреля 2006 13:49
ЕКАТЕРИНБУРГ. 3 апреля. В музеи истории Уралэлектротяжмаша появилась «злая» табуретка. Рабочие одного из промышленных предприятий Екатеринбурга вбили в нее 638 огромных гвоздей. Об этом сообщили АПИ в музее.
Табурет, который установлен в гостиной музея, не имеет аналогов ни в Екатеринбурге, ни в Свердловской области. Этот экспонат уральские умельцы изготовили на основе идеи сотрудников музея истории УЭТМ, которые в целях привлечения посетителей, прежде всего, учеников образовательных учреждений Екатеринбурга, создают новые творческие композиции.
Первыми табурет с гвоздями увидели ученики 5-х классов и их учителя школы №107, которые в дни весенних школьных каникул приняли участие в интерактивном шоу «Зажигаем вместе». Они в оригинальной форме провели уроки занимательной физики, химии и промышленной экологии. Так, ребята «с комфортом» посидели на табурете, «постояли» на электрической лампочке, которая может выдержать до 120 килограммов веса. Кроме того, школьники вместе со своими педагогами увидели и сами провели много опытов с водой: переворачивали полный стакан с водой и вращали ведерко с водой, не пролив ни капели, доставали сухой монетку из воды.
Поскольку в гости ребята пришли после Международного дня театра, то в музее им предложили с помощью экспонатов стать актерами. Школьники с успехом справились и с этим заданием, сыграв «Репку», придумав много фигур для театра теней и костюмов для конкурса «Компьютерные вирусы». Ребята также во время чаепития посмотрели киноленту о жизни их сверстников в 1970-х годах, после чего экскурсовод провел школьников по музею, в котором хранится легендарная «Катюша», показал старый цех, где они выпускались в годы войны.