30 марта 2006 11:15
ЕКАТЕРИНБУРГ. 30 марта. Чтобы восполнить дефицит йода в организме, жителям Екатеринбурга следует употреблять в пищу продукты питания, обогащенные йодом,— сообщили АПИ в пресс-службе центрального екатеринбургского территориального отдела Роспотребнадзора по Свердловской области.
Данные городского эндокринологического центра подтверждают ежегодное увеличение количества патологий щитовидной железы, связанных с дефицитом йода. Распространенность эндемических заболеваний среди населения города определяется географическим положением Екатеринбурга. По данным лечебно-профилактических учреждений, в 2005 году в городе зарегистрировано 9376 случаев заболеваний, вызванных недостатком поступления в организм йода. При этом рост заболеваемости регистрируется во всех возрастных группах населения.
По словам специалистов, наиболее доступным и эффективным методом профилактики йоддефицитных заболеваний является употребление в пищу обогащенных йодом основных видов продуктов питания. В предприятиях торговли Екатеринбурга реализуются продукты питания, обогащенные йодом, другими микроэлементами и витаминами: йодированный и витаминизированный хлеб, йодированная соль, йодированная вода, йодированное яйцо и яйцо, обогащенное другими микроэлементами, витаминизированные и обогащенные йодом и кальцием молочные продукты. Из продуктов питания наибольшее количество йода содержится в морской рыбе и морепродуктах и, в первую очередь, в морской капусте. При употреблении этих продуктов питания, а также пищевых добавок, содержащих йод, витамины и различные микроэлементы, можно получить необходимое количество микронутриентов для полноценного развития организма и жизнедеятельности человека.