28 марта 2006 17:57
ЕКАТЕРИНБУРГ. 28 марта. В рамках предупреждения эпизоотии гриппа птицы в Свердловской области с 15 апреля начнет действовать система мониторинга за перелетными птицами на водоемах области, — сообщил на сегодняшней пресс-конференции глава свердловского министерства сельского хозяйства Сергей Чемезов.
По его слова, в первую очередь под контроль ветеринарных служб области попадут водоемы и местность вблизи крупных свердловских птицефабрик. «Это Екатеринбург, Сысертский район, Асбест, Рефтинский район. Все территории, где сосредоточено промышленное производство птицы будут под наблюдением. Главная опасность для региона — это заражение птицы на производстве. На сегодняшний день в свердловском птицепроме 11 миллионов птицы и их гибель нанесет серьезный экономический ущерб Свердловской области», считает Сергей Чемезов.
Кроме того, под особый контроль попадут водоемы на пути миграции перелетных птиц, в частности миграционный поток из Средней Азии. «Путь перелетных птиц лежит через Свердловскую область с юга на север, вдоль уральского хребта. Я считаю чистым везением, что мы в прошлом году избежали случаев заражения гриппом птицы на территории области, а может мы просто не обнаружили этих случаев. Весной этого года не стоит надеяться на удачу и необходимо обеспечить мониторинг на всей территории, где может возникнуть заражение», сообщил министр.
По его информации, 200 тысяч птицы на личных подворьях жителей региона пройдут вакцинацию. На сегодняшний день в Свердловскую область за счет федерального бюджета поступило 95 тысяч доз вакцины, и 2200 сотрудников ветслужб региона приступили к вакцинации. Вскоре на Средний Урал поступит еще около 100 тысяч доз и практически вся домашняя птица будет в безопасности.
В случае обнаружения мертвой птицы Сергей Чемезов посоветовал звонить в службу спасения. «В случае подозрения заражения птицы вирусом H5N1 звоните 01, и на место приедет специальная бригада ветеринаров. Ветслужба обеспечит карантин территории на 20 дней. За это время труп птицы проверят в лаборатории, и если случай заражения вирусом подтвердится, то будет проведена дезинфекция местности», сообщил глава свердловского Минсельхоза.